25 июля 2006
2891

Губернатор Магаданской области Николай Дудов внес ряд предложений по реализации в ДВФО проекта `Доступное и комфортное жилье`

Ряд предложений по реализации в дальневосточных субъектах приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье" внес губернатор Магаданской области Николай Дудов во время рабочей встречи первого заместителя Правительства РФ Димитрия Медведева с главами территорий Дальневосточного округа.
Об этом губернатор рассказал по своему возвращению из командировки в Хабаровск и Москву.

По мнению Николая Дудова необходимо менять соотношение финансирования нацпроекта между федеральным центром и субъектами Федерации. Все регионы Дальневосточного федерального округа высокодотационны. Они не в состоянии осуществлять большие капиталовложения в строительство, это может явиться нарушением бюджетной дисциплины, так как влечет за собой превышение расходов над собственными доходами. В этом случае субъекты сразу теряют право на получение средств федерального бюджета на реализацию жилищных программ.
Кроме того, губернатор считает, что по отдельным направлениям нацпроекта желательно иметь прямое инвестирование из центра.

Другой проблемой, обозначенной на совещании Николаем Дудовым, стало наличие в регионе ветхого и аварийного жилья. В целом по округу объем такого жилья составляет 5,5 %, в Якутии - 12,5 %, в Магаданской области - 8,5 %. В период с 2004 по 2005 годы Магаданская область получила более 100 миллионов рублей федеральных инвестиций на реализацию подпрограммы "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда", это позволило обеспечить жильем свыше 100 семей. Сейчас подпрограмма модифицируется. Для северных территорий крайне важно сохранить ее главную линию, позволяющую переселять людей быстрыми темпами в новые, благоустроенные дома.

Николай Дудов уверен, что наращивание объемов жилищного строительства сегодня актуально как никогда, поскольку стоит задача не массового переселение людей в центральные районы страны, а закрепления трудоспособной части населения на Севере. Поэтому необходимо создавать достойные, комфортные условия для проживания.

На территории Магаданской области признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий более 4,5 тысяч семей. Обеспечение их жильем в соответствии с ЖК РФ предусмотрено на безвозмездной основе по договорам социального найма. Для этого требуется построить свыше 200 тысяч квадратных метров жилья. Чтобы решить эту проблему, при нынешних темпах строительства понадобятся десятки лет. Между тем, предлагаемые к реализации программы в основном направлены на привлечение собственных средств граждан. Однако нуждаются в улучшении жилищных условий как раз наименее финансово обеспеченные люди.

Есть серьезные проблемы и с реализацией Федерального закона No 125 "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". В их числе - отсутствие утвержденных Министерством регионального развития Российской Федерации цен, сложившихся на рынке жилья и используемых при расчете размера жилищных субсидий, предоставляемых из федерального бюджета. Это приводит к тому, что люди, желающие выехать из районов Крайнего Севера, получают жилищный сертификат на сумму, на которую невозможно приобрести даже скромное жилье.

Другим больным вопросом для Магаданской области является большая очередность предоставления жилищных сертификатов получателей в соответствии с нормами 125-ФЗ. В последние годы на территории Магаданской области закрываются неперспективные поселки. Их жители имеют по Закону первоочередное право на получение жилищного сертификата. При этом очередь неработающих пенсионеров, инвалидов, людей, оставшихся без работы, практически не движется. Николай Дудов считает, такое положение дел неверным. Он предложил Димитрию Медведеву, чтобы Правительство РФ пересмотрело существующий порядок и учло интересы всех категорий граждан.

Николай Дудов подчеркнул, что обозначенные особенности территории в обязательном порядке должны быть учтены при реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье", в противном случае достичь желаемого результата будет крайне сложно.

25.07.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=49&okrug=0&razdel=main&statja=12647
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован