03 сентября 2006
1718

Губернатор Малеев озабочен собственным трудоустройством.

У главы Усть-Ордынского округа не осталось реальных соперников в борьбе за мандат депутата Госдумы.

Центральная избирательная комиссия РФ подтвердила правомочность решения избирательной комиссии УОБАО об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по Усть-Ордынскому одномандатному округу N 220 депутату Народного Хурала Республики Бурятия Игорю Бобкову. Бурятского парламентария, посланного либерал-демократами искать новых высот в усть-ордынских степях, подвела излишняя скромность: в поданных на регистрацию документах он не расшифровал сведения о своем имуществе. Большинство остальных аргументов окружной избирательной комиссии в постановлении об отказе в регистрации посланцу ЛДПР признаны ошибочными.

Довыборы в нынешний созыв Госдумы по УОБАО одномандатному округу назначены на 8 октября с.г. Депутатский мандат стал вакантным после скоропостижной смерти Валерия Кузина, уже второй срок представлявшего интересы автономии в нижней палате парламента. Местные наблюдатели посчитали, что таковым оно и останется, поскольку до истечения срока полномочий Государственной Думы четвертого созыва чуть более года. К тому же в апреле в Прибайкалье прошел референдум по объединению Усть-Ордынского округа и Иркутской области в единый субъект Федерации. Одним словом, не было никакого резона разворачивать в округе полноценную избирательную кампанию.

К такой позиции склонялась и Центральная избирательная комиссия, но губернатору УОБАО Валерию Малееву, заручившемуся поддержкой в столичных кругах, удалось добиться назначения дополнительных выборов. Причины такой настойчивости стали понятны после того, как окружное отделение "Единой России" выдвинуло Валерия Малеева своим кандидатом в Госдуму на освободившееся место. Позднее кандидатуру главы автономии утвердило и центральное руководство "Единой России". Как сообщили источники "НГ", подобный расклад вполне устроил и Кремль, поскольку исчезала необходимость заниматься трудоустройством главы автономии.

30 июля в УОБАО завершился срок выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы. Кроме Валерия Малеева, о своем желании стать федеральным парламентарием заявили генеральный директор ООО "Альфа-трикотаж" из города Химки Московской области Иван Хриенко, директор местного сельхозпредприятия Сергей Середкин и генеральный директор "Бурятгаза" Игорь Бобков. Именно наличие в списке претендентов последнего обещало некоторую интригу в незамысловатой схеме выборов усть-ордынского губернатора в Госдуму. Тем более что Бобков прославился у себя на родине как борец с коррупцией и этим же пообещал плотно заняться уже в статусе депутата Госдумы в округе. Кроме того, Игорь Бобков успел объявить себя основным соперником Валерия Малеева.

Первый и, возможно, последний крест на планах представителя ЛДПР 21 августа поставил Усть-Ордынский окризбирком, который отказал ему в регистрации сразу по нескольким основаниям. Игорь Бобков тут же обратился с жалобой в Центральную избирательную комиссию РФ. Рабочая группа ЦИКа по предварительному рассмотрению жалоб провела проверку постановления усть-ордынских окризбиркомовцев. Часть их претензий к Игорю Бобкову признаны необоснованными и ошибочными.

Председатель окружной избирательной комиссии Владимир Серебрянников пояснил "НГ", что главной причиной в отказе регистрации Бобкову послужила неточность сведений об имуществе. Как сообщается в постановлении ЦИКа, Игорь Бобков не указал в сведениях об имуществе дату своего рождения, площадь принадлежащего ему земельного участка, номинальную стоимость принадлежащих ему акций ОАО "Бурятгаз" и иные сведения, требуемые законодательством. Именно по этому основанию, подчеркнул Владимир Серебрянников, ЦИК РФ жалобу Бобкова оставил без удовлетворения. При этом председатель окризбиркома не исключил, что Игорь Бобков может обжаловать решение ЦИКа в судебных инстанциях: "У него есть такое право". Сам Игорь Бобков заявил "НГ", что решение Центральной избирательной комиссии будет оспорено: "Сначала мы обратимся в окружной суд, а если потребуется, то и в Верховный".

03.09.2006
news.babr.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован