01 апреля 2004
2722

Губернатор Михайлов рассказал депутатам Госдумы о законодательной инициативе по государственному регулированию энерготарифов.

31 марта делегация Псковской области во главе с губернатором Евгением Михайловым приняла участие в заседании Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной думы РФ по обсуждению законодательной инициативы области о внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации , заседание комитета по энергетике, транспорту и связи ГД РФ провел его председатель Валерий Язев. Со стороны Псковской области в нем приняли участие губернатор Евгений Михайлов, член Совета Федерации Николай Медведев, заместитель губернатора Владимир Кушнир, депутат областного Собрания депутатов, генеральный директор МП "Псковские тепловые сети" Игорь Максимов, председатель региональной энергетической комиссии Псковской области Анатолий Долгалев. Центральным вопросом заседания Комитета стала законодательная инициатива Псковской области о внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ".
Перед членами комитета выступил глава администрации области Евгений Михайлов. Он подробно рассказал депутатам о ситуации с энергообеспечением потребителей в Псковской области и принципах формирования несправедливого для региона энерготарифа по сравнению с другими регионами, что послужило поводом для внесения законодательной инициативы по изменению существующей системы установления тарифов на электроэнергию в Российской Федерации.
Как отметил губернатор, средний тариф на электроэнергию в Псковской области составляет 1,375 рубля за киловатт-час, а в Ленинградской области этот показатель равен 0,9 рубля за киловатт-час. Регионы со слаборазвитой экономикой, не имеющие крупных генерирующих источников и мощных потребителей, но с большой протяженностью энергосетей, изначально поставлены в невыгодные условия при формировании тарифов на электроэнергию, что ведет к серьезным экономическим, социально-политическим и демографическим последствиям. Непомерно высокие тарифы делают продукцию псковских производителей неконкурентоспособной, вызывают отток молодого трудоспособного населения в соседние регионы. По мнению губернатора, принятие предлагаемых изменений федерального закона будет способствовать созданию условий для защиты потребителей электрической энергии от ценовых диспропорций и позволит соблюсти принципы социальной справедливости развития экономики регионов Российской Федерации.
Депутаты внимательно выслушали губернатора и представителей региона, в процессе обсуждения этого вопроса были высказаны различные точки зрения, но основным итогом обсуждения явилось мнение, что поднятая псковичами проблема весьма актуальна для регионов России и требует тщательной проработки. По решению Комитета по энергетике, транспорту и связи законопроект возвращен для доработки совместно с Правительством РФ и повторного внесения в ГД РФ. Псковские участники встречи результат этого заседания оценивают положительно, отмечая достижение главной цели - привлечения пристального внимания со стороны депутатов нижней палаты российского парламента к этому сложному и актуальному вопросу.

01.04.2004
http://www.regions.ru/news/1463527/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован