22 марта 2005
550

Губернатор Мурманской области настаивает на принятии срочных мер по освоению квот на вылов сайки


Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов направил министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву письмо, в котором настаивает на принятии срочных мер по освоению квот на вылов сайки в Баренцевом море в 2005 году.

В этом письме глава региона указывает на то, что до 2004 года проблем с освоением этих квот не было. Ситуация резко осложнилась, когда перед рыбопромышленниками, занимающимися промыслом сайки, были поставлены искусственно созданные преграды: они были лишены права на освоение квот сайки в территориальных водах России в Баренцевом море, в частности у островов Новая Земля и Колгуев - именно там ранее происходил вылов основного объема этого биоресурса. Кроме того, была введена завышенная ставка платежа за пользование данным объектом - 200 рублей за тонну.

Все предыдущие обращения правительства Мурманской области в федеральные органы власти по исправлению сложившейся ситуации не принесли результатов. В результате из выделенной Правительством РФ для Северного бассейна квоты на вылов в 2004 году сайки в Баренцевом море в объеме 44,7 тысяч тонн (в том числе для Мурманской области - 35,2 тысяч тонн) судовладельцами Мурманской области было выловлено лишь 1,6 тысячи тонн. Низкая рыночная цена на сайку не давала судовладельцам экономической выгоды от данного вида промысла, но позволяла в прошлом, когда не были введены платежи за пользование водными биоресурсами, выйти на минимальную рентабельность. Введение же ставки платежа за сайку в размере 200 рублей за тонну делает промысел убыточным.

В 2005 году, также как и в предыдущем, квота сайки не распространяется на территориальные воды России. По мнению губернатора, есть основания утверждать, что в 2005 году, если не принять надлежащих мер, выделенная правительством РФ Северному бассейну квота сайки в объеме 44,8 тысяч тонн будет в очередной раз не освоена. Это не только повлечет за собой недолов, но и нанесет ущерб в виде не поступивших в бюджеты всех уровней налоговых платежей.
Учитывая, что сайка реализуется только на внутреннем рынке России и является дешевым источником белка для низкооплачиваемых категорий населения и пенсионеров, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов предложил главе Минсельхоза "срочно решить вопрос по обеспечению ведения промысла сайки как в исключительной экономической зоне, так и в территориальных водах России в Баренцевом море, а также одновременно обратиться в Государственную Думу по внесению изменений в Налоговый кодекс относительно установления ставки платежа за промысел сайки на уровне мойвы - 50 рублей за тонну". Об этом сообщила пресс-служба губернатора Мурманской области.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован