18 июня 2009
601

Губернатор Мурманской области пытается оформить 1,5 миллиарда рублей кредита из федерального бюджета

Об этом сообщила сегодня, отвечая на вопросы депутатов по корректировке регионального закона "Об областном бюджете на 2009 год", заместитель губернатора Ольга Леженкина. Как мы уже сообщали, одним из основных вопросов сегодняшней повестки дня заседания Мурманской областной думы было внесение изменений в закон о бюджете, уже третье в этом году. Докладчиком по данному вопросу и выступила Ольга Николаевна Леженкина.

Мурманское информационное агентство "Би-порт" предлагает вниманию читателей краткое изложение развернувшегося в думе обсуждения главного закона региона.

Геннадий Степахно, глава думской фракции КПРФ:

- 22 миллиона рублей выделено из областного бюджета на решение вопроса ремонта внутридомовых, канализационных, электрических сетей в Лодейном, а также - бани и больницы. Но администрация Кольского района просила 43 миллиона рублей - с учетом работ не только в Лодейном, но и в Териберке. Возможно ли получение дополнительных средств из внебюджетных источников? По линии "Газпрома" или каких-то других, при внесении изменений в бюджет в следующий раз - в сентябре или октябре, как Вы сказали. И как можно потратить эти 22 миллиона рублей? Обязательно ли объявлять конкурс для выбора генподрядчика, на что уйдет время, - с учетом экстренности выполнения работ?

Ольга Леженкина, заместитель губернатора Мурманской области:

- Да, по межбюджетным трансфертам заявка от Кольского района была на другую, большую сумму. Но решение о выделении 22-х миллионов мотивировали специалисты министерства энергетики и ЖКХ. Параллельно нами ставится вопрос о выделении Териберке внебюджетных средств, по договоренности с Газпромом по линии реализации проекта Штокмана в районе этого поселения. То есть, будут два источника - областной и внебюджетный. Без конкурса тратить средства регионального бюджета, конечно же, нельзя. 94-ФЗ распространяется и на муниципальных заказчиков.

Олег Алексеев, заместитель председателя Мурманской областной думы:

- Как идет исполнение бюджета-2009 в целом - по налогам и по крупным налогоплательщикам?

Ольга Леженкина:

- По итогам работы за 5 месяцев по налоговым доходам идет отставание на 2 миллиарда рублей, средства расходуются в первую очередь на зарплату и социальные нужды. Кредиторской задолженности нет, все обязательства исполняются. По поводу крупных налогоплательщиков - в Налоговом кодексе есть статья о недопустимости разглашения подобной информации. Изменилось федеральное законодательство в области начисления налога на прибыль, отменены авансовые платежи. Некоторые предприятия региона сделали авансовые перечисления в конце прошлого года, поэтому у нас идет "проседание" налога на прибыль. Налогоплательщикам, перечислившим налог авансом, сейчас идет зачет переплаченных сумм. Минфин договаривается о том, чтобы не возвращать долг деньгами. По НДФЛ (налог на доходы физических лиц - Ред.) не могу сказать, что у нас - провал. Собираемость налогов по муниципалитетам за 4 месяца сохранилась на уровне прошлого года, без индексации инфляции. Как и в 2008-ом, собрали 3 миллиарда 200 миллионов.

Александр Макаревич, лидер думской фракции "Справедливая Россия":

- Как вы оцениваете перспективу пополнения доходных источников бюджета?

Ольга Леженкина:

- Прогноз - дело неблагодарное. Планируем, что суммы по налоговым и неналоговым поступлениям, заявленные в текущей редакции закона об областном бюджете, будут выполнены. Губернатором совместно с налоговой службой создана комиссия, в составе которой будут работать 3 рабочих группы по разным направлениям. Попробуем увеличить собираемость налогов и просроченной задолженности. Сложно региону зависеть от федерации.

Александр Макаревич:

- Кто из предприятий региона дает пессимистический прогноз по налогу на прибыль? Будут ли новые налогоплательщики в связи со Штокманом и по другим проектам?

Ольга Леженкина:

- Я не могу давать рекламу или антирекламу предприятиям. Что касается второго вопроса, то мы над ним работаем. Мы хотим увеличить налоговую базу, чтобы не зависеть от "иглы" федерального бюджета.

Олег Алексеев:

- Ответьте тогда на уровне процентов. А то получается, что мы играем в одни ворота. Надо заслушивать министра экономики, а не заместителя губернатора. ("Мы заслушиваем заместителя губернатора по вопросам экономики и финансов", - реплика из зала. - Ред.)

Павел Сажинов, председатель думского комитета по законодательству и государственному строительству:

- На весь перечень объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств, передаваемых муниципальным бюджетам, израсходовано 366 миллионов рублей в прошлом году и в нынешнем выделятся столько же. Это копейки, но и их надо расходовать равномерно, ведь ситуация во всех муниципалитетах одинакова. А в 2008-ом году четверть этих средств была направлена в Кандалакшу, в этом году ей выделено уже 40 процентов от всей суммы. Разве положение в других районах области лучше?

Ольга Леженкина:

- Мы учтем это при формировании бюджета на 2010 год. В данном случае предложения исходят от областной думы и минстроя региона. Есть предложения, которые включены в адресную инвестиционную программу.

Павел Сажинов (реплика) :

- Цены на стройматериалы упали где-то на 30 процентов, а вот на капитальное строительство домов в Зеленоборске и Умбе средства, как закладывались - те же самые и остались.

Геннадий Степахно:

- Вопрос по строительству электрокотельных в Коле. Открыто ли по ним финансирование и перечислены ли деньги?

Ольга Леженкина:

- Скажу о финансировании инвестпрограммы в редакции, принятой на предыдущем заседании думы, по состоянию на 16 июня. Открыты лимиты на 638 миллионов 536 тысяч рублей, из них профинасировано 139 миллионов 579 тысяч. По муниципалитетам в бюджете прописано 310 миллионов 440 тысяч, по ним утверждены лимиты на 161 миллион рублей, профинансировано 38 миллионов. Для строительства котельных в Коле открыты лимиты на 42 миллиона рублей в начале июня, но они пока не профинансированы. Не от нежелания финансировать, а потому, что нет денег. Область сейчас находится в минусе, на 500 миллионов рублей залезли в долги федеральному бюджету. Мы идем на это от того, что завтра нужно платить зарплату. Регион идет без кредиторской задолженности по зарплате и социальным выплатам. Помню, в 2005 году на совещании у Антона Силуанова, замминистра финансов России (Ольга Леженкина тогда была заместителем министра энергетики России - Ред.), у Мурманской области была зафиксирована сумма задолженности по налогам 600 миллионов рублей. Сегодня она снижена, идет позитив. Если мы хотим получить от федералов кредит, то должны показывать, что у нас нет задолженности по зарплате. Я не думаю, что вы призываете наращивать кредиторку. В июне мы достаточно средств направили и на дороги, и на инвестпроекты. Будут появляться деньги - в первую очередь они пойдут на зарплату, а уже потом - на инвестпроекты.

Александр Макаревич:

- А как выглядит картина исполнения перед нами обязательств федеральным центром? Он отступает от утвержденного графика. Эта информация есть в открытых источниках.

Ольга Леженкина:

- В федерации нет приоритета. По отношению к регионам есть разный порядок выделения средств, где-то учитывается оперативное софинансирование. Где-то федералы сами видят, что в регионе сделан шаг вперед, поэтому они параллельно направляют туда средства. Сказать, что Мурманской области мало предоставлено средств за 4 месяца из федерального центра, нельзя.

Александр Макаревич:

- Это субвенций, дотаций, субсидий? У нас должны расшириться источники кредитов. Депутаты видели исполнение областного бюджета за 1 квартал и отставание федерального центра по финансированию. Эта кривая выправляется?

Ольга Леженкина:

- Вы же знаете, не хуже меня, что финансирование в первом квартале идет по одной двенадцатой от годовой суммы. В предыдущей редакции закона о бюджете было заложено полтора миллиарда рублей дотаций и полтора миллиарда кредита ожидаем. Порядок средств на покрытие дефицита был принят правительством России в конце мая. Губернатор сейчас находится в Москве, чтобы оформить полтора миллиарда рублей кредита. 9 июня такой кредит был получен 3-мя субъектами федерации, мы будем 4-ми или 5-ми. Эти средства помогут с финансированием инвестпрограмм. Свой лимит по опережающей дотации из федерального центра мы выбрали в мае. Регион не обделяют. В Минфине России, напротив, все считают, что Мурманская область - в приоритете.

Павел Сажинов:

- На прожиточный минимум завязана зарплата бюджетников. Учтено ли это при корректировке бюджета-2009 года в области финансирования бюджетных организаций - областных и муниципальных? И возвращаясь к вопросу по электрокотельным в Коле. На прошлом заседании оперативного штаба в Териберке министр энергетики и ЖКХ Геннадий Иванович Микичура сказал, что не просчитаны последствия строительства электрических котельных. Учитывая, что к 2012 году мы перейдем на рыночные тарифы в электроэнергетике, стоимость услуг по отоплению жилья для населения может вырасти в несколько раз. Делалась ли экспертиза проектов этих котельных с учетом последствий для жителей этих домов?

Отвечает Виталий Меженин, министр строительства и территориального развития:

- Проблема не в росте тарифа, а в том, что электрокотельные не включаются в имущество домовладельца, и тогда действительно тариф становится неразумным. Поэтому сегодня министерством энергетики и ЖКХ рассматривается вопрос, как решить эту задачу. Надеемся, что тарифы будут расти постепенно и оставаться доступными для населения.

На вопрос о прожиточном минимуме и зарплате бюджетникам отвечает Анна Уварова, заместитель министра финансов:

- Зарплата бюджетников с учетом инфляции не индексируется. Прожиточный минимум, зафиксированный в 4 квартале 2008-го года, действует при расчете весь 2009 год.

Владимир Ахромейко:

- Значит, объявленное увеличение зарплаты бюджетникам не состоится, так как 5-процентное увеличение фонда оплаты труда пойдет на то, чтобы подтянуть зарплату до минимального уровня, и таким образом в трудовых коллективах будет разочарование. Не лучше ли было просчитать разницу и заложить ее отдельной строчкой в бюджете?

Ольга Леженкина:

- Чтобы закладывать, нужно иметь средства. По статистике, зарплата в Мурманской области, включая бюджетников, превышает среднюю по Северо-Западу России. Мы - вторые после Ненецкого округа, включая бюджетные учреждения".

Законопроект о внесении изменений в областной закон о бюджете был принят в первом и окончательном чтении. Как пояснил Виктор Алешин, председатель думского комитета по бюджету, финансам и налогам, необходимо до 23 июня получить отзывы по нему органов местного самоуправления, прокурора и губернатора, чтобы запустить уже принятый документ в действие.

18.06.2009

www.evraziyskiy.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован