18 октября 2006
3617

`Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев жестко лоббировал кандидатуру Александра Вайнберга`, - Александр Блудышев

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев жестко лоббировал кандидатуру Александра Вайнберга, - считает президент Нижегородского филиала Института национальной стратегии (ИНС) Александр Блудышев. Об этом он заявил НИА "Нижний Новгород", комментируя процесс определения кандидатуры на пост зампреда ЗС НО от фракции "Единая Россия".

"Объяснение того, что фракция "Единая Россия" сначала поддержала кандидатуру Серикова, а потом - кандидатуру Вайнберга, достаточно простое. Пока у большинства депутатов были определенные сомнения относительно позиции губернатора, относительно того, насколько уверенно и целеустремленно он будет лоббировать кандидатуру Вайнберга, они вели себя достаточно нейтрально, полагая, что ситуация сама подскажет. Поэтому, когда руководство ЗС НО достаточно упорно отстаивало другой вариант, а именно, кандидатуру Александра Серикова, они на предыдущем голосовании выбрали эту модель, полагая, что времени еще достаточно, и ситуация подскажет, какое решение принимать окончательно. Вот ситуация и подсказала", - отметил Александр Блудышев.

По словам собеседника НИА "Нижний Новгород", "заработала тяжелая артиллерия, губернатор очень жестко обозначил свою позицию, и привел, надо полагать, определенные аргументы на закрытом заседании фракции 17 октября". Эти документы были услышаны депутатами. И депутаты проголосовали в соответствии со своим новым пониманием ситуации, отметил он.

"Не секрет, что Евгений Люлин очень жестко противился продвижению кандидатуры Вайнберга на пост вице-спикера. Судя по последним событиям, он своей точки зрения не изменил. Можно только предполагать, с чем связана такая явная борьба, но нужно быть очень искушенным в новейших хитросплетениях нижегородской политики, чтобы отследить все аргументы, которые выдвигал Евгений Борисович. Сделать это достаточно сложно. Не совсем понятно, почему именно по этому вопросу копья скрестились столь явно и жестко. Почему именно этот вопрос нарушил такую достаточно протяженную тишину и спокойствие в отношениях двух властей", - сказал Александр Блудышев.

"Внешне это выглядит достаточно странно, потому что персональные вопросы есть персональные вопросы. Это не какая-то стратегема бюджета, это не какая-то общеполитическая или общеэкономическая проблема, вокруг которой могли разгореться нешуточные страсти. А когда такой гейзер вырывается из земли по поводу кадрового вопроса, который целиком и полностью находится в рамках отношений внутри "Единой России", и его надо было, по идее решать кулуарно. То, что он стал достоянием публичной сферы, вызывает определенные вопросы", - продолжил собеседник НИА "Нижний Новгород".

По словам Александра Блудышева, ходят определенные слухи, что Евгений Люлин очень жестко высказывался по поводу свих дальнейших действий в случае избрания Вайнберга, в том числе - о своем возможном уходе с поста председателя ЗС НО. "Тогда это тем более становится странным. Если кадровый вопрос - это причина таких жестких движений со стороны Люлина, то это более чем странно. Если это повод, тогда надо искать, где причина. Можно предполагать все, что угодно", - заключил президент Нижегородского филиала Института национальной стратегии.

Напомним, что фракция "Единой России" в Законодательном собрании Нижегородской области на заседании 17 октября согласовала кандидатуру руководителя фракции, секретаря исполкома НРО "Единой России" Александра Вайнберга для выдвижения на пост вице-спикера регионального парламента.

Как сообщалось ранее, президиум политсовета НРО "Единой России" настаивает на избрании вице-спикером Александра Вайнберга. Вместе с тем, ранее фракция "Единой России" выдвинула кандидатуру Александра Серикова на пост заместителя председателя ЗС НО.

В то же время фракция КПРФ намерена выдвинуть на голосование кандидатуру члены фракции, председателя комиссии по регламенту и депутатской этике ЗС НО Владислава Егорова.

Необходимость избрания нового вице-спикера связана с уходом с должности Николая Карманова, чье прошение об отставке депутаты ЗС НО должны рассмотреть на ближайшем заседании.

18 Октября 2006

(НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина)
2006 - 2009 НИА "Нижний Новгород".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован