27 апреля 2002
280

Губернатор области

Громов Борис Всеволодович родился 7 ноября 1943 года на Волге в городе Саратове в семье служащих. В 1955 году был принят в Саратовское, а затем переведен в Калининское суворовское училище, которое успешно окончил в 1962 году. В 1965 году по окончанию Ленинградского высшего военного общевойскового командного училища имени С.М. Кирова получил высшее образование и свое первое офицерское звание `лейтенант`. В этом же году он начал свою военную службу в войсках Прибалтийского военного округа командиром взвода, а затем командиром роты 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. Как высокоодаренного, талантливого, подающего большие надежды молодого командира, его в 1969 году направляют на учебу в Москву в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которое он окончил с отличием. В 1972 году он продолжил службу в войсках Северо-Кавказского военного округа командиром мотострелкового полка, начальником штаба 9-й мотострелковой дивизии. Военные звания `майор` (1975 г.), `подполковник` (1977 г.) и `полковник` (1979 г.) ему были присвоены досрочно. Армейская служба закалила волю и сформировала незаурядную личность профессионального военного и человека Громова Б.В.
В 1980 году Громов Б.В. в первый раз направляется Советским командованием в Афганистан, где он в течение двух с половиной лет командует 5-ой мотострелковой дивизией в составе 40-й Армии. В 39 лет ему присваивается воинское звание `генерал-майор` (1982 г.).
Молодой, прошедший `боевое крещение` в военных условиях Афганистана генерал, с целью дальнейшего совершенствования военного мастерства был направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба ВС СССР, которую в 1984 году он оканчивает с золотой медалью. Сразу после учебы в Академии Громов Б.В. - Первый заместитель командующего 38-й Армией Прикарпатского военного округа; в марте 1985 г. - генерал по особым поручениям начальника Генерального штаба ВС СССР в Афганистане (1985-1986 гг.), а затем командующий 28-й Армией Белорусского военного округа (1986-1987 гг.).
И снова Афганистан. Теперь ему поручено командование всем Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. Он - командующий 40-й Армией и одновременно - уполномоченный Правительства СССР по делам временного пребывания войск в Афганистане (1987-1989 гг.). В 1987 году ему присвоено воинское звание `генерал-лейтенант`. Он пользовался непререкаемым авторитетом и засуженным уважением своих солдат. Здесь, в тяжелейших условиях афганской войны, особенно ярко проявились его организаторский талант незаурядного военачальника, человечность, личное мужество и героизм. За успешную подготовку и проведение операции `Магистраль` Громову Б.В. было присвоено звание `Герой Советского Союза` с вручением ордена Ленина (1988 г.). Именно ему - опытному боевому генералу, профессионалу высокого класса была доверена операция по выведению в 1989 году 40-й Армии из воюющего Афганистана. Блестяще, практически без потерь проведенная генералом Громовым Б.В. операция, вошла во все учебники по военной тактике и стратегии как один из примеров достижений военной науки и мысли.
В 1989 году Громову Б.В. присваивается воинское звание `генерал-полковник` и он назначается командующим войсками Киевского военного округа, избирается народным депутатом СССР. В 1991 году он занимает пост Первого заместителя Министра внутренних дел СССР, затем 1991-1992 г.г. - Первый заместитель Главнокомандующего сухопутными войсками СССР. С 1992 по 1994 гг. - заместитель Министра обороны РФ.
Принципиальные разногласия, возникшие между Борисом Громовым и Министром обороны, открытая критика по вопросам так называемой военной реформы, `молниеносной` Чеченской войны, служебных злоупотреблений высшего генералитета и ввода войск в Москву (в 1993 г.) привели к его отставке с поста заместителя Министра обороны РФ и переводу Президентским Указом на должность Главного военного эксперта при Министерстве иностранных дел РФ в ранге заместителя Министра.
Широкая эрудиция, элегантность, владение английским языком и профессиональные знания военного дела позволили Громову Б.В. быстро войти в дипломатические круги.
За беззаветное служение Отечеству Герой Советского Союза генерал Громов Б.В. награжден орденами `Ленина`, `Красного Знамени` (двумя), `Красной Звезды` и `За службу Родине в Вооруженных Силах СССР` III степени.
В декабре 1995 г. Борис Громов избирается депутатом в Государственную Думу второго созыва. А в январе 2000 года - губернатором Московской области.
Его личная жизнь полна драматизма. В 1985 г. трагически в авиакатастрофе погибает его первая жена, и на руках остаются два сына: старший Максим (1974 года рождения) и младший Андрей (1980 года рождения). После долгих лет одиночества он, уже не молодой, полюбил и во второй раз женился на женщине, муж которой погиб в той же авиакатастрофе. Он удочерил ее детей - девочек-близняшек и совсем недавно (в 1998 г.) в его семье появилась маленькая дочь Лиза, крестным отцом которой стал Ю.М. Лужков. В дружной семье Бориса Громова старший сын - офицер, младший окончил суворовское училище и в настоящее время учится в университете, девочки посещают школу, а полуторагодовалая Лиза - общая любимица.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован