05 августа 2004
1731

Губернатор обсудил с Президентом возможность строительства нефтеперерабатывающего завода.

Возможно, в Псковской области построят нефтеперерабатывающий завод с небольшим объемом переработки. Об этом в ходе пресс-конференции 4 августа сообщил губернатор Псковской области Евгений Михайлов. По его словам, идея создания предприятия обсуждается в администрации второй год. Уже поступили предложения от нефтедобывающей компании, которая рассматривает возможность строительства завода на территории Невельского или Великолукского районов, где проходит труба нефтепровода.
По словам Е.Михайлова, решение вопроса упирается в несогласие ОАО АК "Транснефть". "Я просил Президента дать указания проработать этот вопрос в соответствующих инстанциях. Тем более, что несколько месяцев назад было совещание в Минэнерго, и строительство было признано целесообразным", - сказал он.
Заместитель губернатора, начальник комитета по управлению государственным имуществом администрации Псковской области Владимир Кушнир объяснил, что, несмотря на небольшой объем переработки от 600 тысяч тонн до 1 млн. тонн в год, ожидается внушительная прибыль для области. "По предварительным расчетам, инвестиции при строительстве такого завода должнысоставить 20 млн. долларов, это половина наших годовых вложений в основные средства, сказал В.Кушнир. Кроме этого, производство позволит дополнительно получить в бюджет области около 200 млн. рублей налогов".
Вице-губернатор уверен, что проходящий по территории области нефтепровод и близость границы создают уникальные условия для организациисовременного нефтеперерабатывающего производства. "Это позволяет поставлять не сырую нефть, а уже конечный продукт нефтепереработки как по России, так и на запад", - сказал В.Кушнир. Он рассказал, что потенциальные инвесторы уже побывали в обоих районах, осмотрели площадку и даже заключили договор по проектированию этого завода с институтом. Владимир Кушнир отметил также уникальность самой технологии - она легко монтируема, легко расширяема за счет пристраивания дополнительных модулей. По его словам, технология новая - это экологически чистое производство, в нем нет сливов и практически нет отходов.
"Этот завод даст также новые рабочие места, позволит повлиять на цену ГСМ в области. Предполагаемые объемы не сравнимы с монстрами советского времени, это в десяткираз меньшее производство. Но ожидается большая отдача для области, для нашего промышленногопотенциала это серьезный проект", - заключил Владимир Кушнир. В случае урегулирования всех спорных вопросов, с момента начала проектирования строительство завода займет максимум 2 года, передает ПАИ.

05.08.2004
http://www.regions.ru/news/1595591/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован