22 сентября 2006
980

Губернатор Омской области выступил с бюджетным посланием

21 сентября на открытии осенней сессии расширенного заседания Законодательного Собрания с бюджетным Посланием к депутатскому корпусу региона обратился губернатор Омской области Леонид Полежаев.
Глава региона проинформировал законодателей о социально-экономическом развитии области в текущем году и его потенциале, обозначил особенности условий 2007 года - все то, из чего будут складываться направления экономической, социальной политики Омской области, и что найдет свое отражение и подкрепление в региональном бюджете.
Губернатор отметил, что общие тренды и итоги развития экономики области положительны, потенциал ее развития в 2007 году высок и соответствует предъявляемым требованиям и условиям. Только в материалах проекта федерального бюджета на 2007 год официально зафиксировано, что Омская область в целом позиционируется во второй группе субъектов с уровнем развития выше среднего и находится по этому интегрированному показателю на общем по стране 24 месте. Намеченный в Плане действий правительства темп роста промышленного производства в 110 процентов будет, как и в предыдущие годы, однозначно перевыполнен, динамика промышленного производства остается выше среднероссийской почти в два раза.

В 2005-2006 годах создано уже или завершается создание не менее двух десятков новых производств и крупных предприятий. В 2006 году учтенный по статистике коэффициент обновления основных фондов составит не менее 7%, что в 2,7 раза выше, чем 5 лет назад. Производительность труда за нынешний год возросла на 12%. В строительстве темпы роста производства составят не менее 110%. Инвестиции в основной капитал вырастут на 15 процентов (по России - 11%).

Не отстанет и сельское хозяйство. Появилось много новых хозяйствующих субъектов. Произошло существенное наполнение села техникой, появились новые мощности и технологии. Увеличение производства должно составить не менее 2 процентов. По словам Леонида Полежаева, другим надежным показателем в оценке общества и экономики любой страны считается развитие малого предпринимательства. Здесь Омская область, согласно информационно-аналитическому докладу Национального института системных исследований проблем предпринимательства, вошла в первую десятку регионов России. Например, по количеству малых предприятий на 100 тысяч жителей у омичей 7 место, по объемам оборота и инвестиций на душу населения - 9 место.

Губернатор подчеркнул, что 2006 год стал годом переходным, когда многие законы и нормативные акты, механизмы организации и управления, финансов либо еще не работали, либо уже не работали, и одновременно он стал стартовым для целого ряда новых идей. Из них самыми яркими и мощными по силе являются выдвинутые Президентом страны В.В. Путиным четыре национальных проекта. И все это перейдет на 2007 год.

Ключевым фактором 2007 года является, безусловно, то, что он будет ознаменован большой общей выборной компанией, начиная с Законодательного Собрания области с переходом на Президентские выборы в 2008 году. С точки зрения межбюджетных отношений будущий год охарактеризуется окончательным переходом на принципы разделения полномочий и долевого софинансирования расходов. Будет осуществляться очередной этап административной реформы, который принесет некоторые изменения в структуре и функциях органов власти.

В проектируемый сейчас план действий правительства области, по словам губернатора, закладываются весомые параметры - не ниже фактических показателей 2006 года. Способ обеспечения прежний - стимулирование инвестиций и инноваций, малого и среднего бизнеса, поддержка и лоббирование интересов бизнеса крупного на российском рынке и за рубежом, взвешенная налоговая политика, сохранение активной роли бюджетов в экономике.

Будет продолжена разработка Омской особой экономической зоны. Продолжится создание собственной инновационной инфраструктуры - в частности, будет сдан в строй и реально заработает такой инструмент, как бизнес-инкубатор. В Кировском районе начнется строительство технопарка как блока науки, производства и реализации продукции, жилья и развлечения в комплексе.

Будет еще более активизирована внешнеэкономическая деятельность. Общим результатом от экономической деятельности в 2007 году должны стать: дальнейшее увеличение собственных доходов областного и консолидированного бюджетов на 13%, рост занятости населения, рост материального обеспечения омичей. Средний уровень заработной платы на конец года прогнозируется на уровне 14 - 14,5 тыс. рублей, а Правительство предполагает добиться не менее 15,5-16 тысяч рублей.

Приоритетами расходов областной казны, как и всегда ранее, остаются социальные задачи - последовательное увеличение зарплаты работников бюджетной сферы, гарантии социальных выплат всех видов, укрепление систем образования, медицины, спорта, культуры, социальной защиты, правопорядка и законности на территории области. Но одновременно не предполагается снижать и инвестиционную активность, направляемую на развитие материальной базы бюджетных учреждений, на поддержку строительства жилья, развитие инженерной инфраструктуры, а в определенной части и на поддержку бизнеса.

Обращаясь к парламентариям, губернатор подчеркнул, что главная задача законодателей и правительства - сохранить доверие омичей, наполнить его новым смыслом с учетом требований времени, изменившихся возможностей и потребностей людей, их представлений о жизни, об обществе, о мире в целом.
Работа над принятием бюджета будущего года для депутатов Законодательного Собрания предстоит напряженная. Уже на 3 октября намечены бюджетные слушания.

22.09.2006
http://www.regions.ru/news/2010730/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован