26 марта 2004
216

Губернатор Орловской области Е.С. Строев отвечает на вопросы главных редакторов районных газет, г.Орел

26 марта т.г. Губернатор Орловской области Е.С.Строев принял группу главных редакторов районных газет. Накануне начала весенних полевых работ состоялась обстоятельная беседа, в ходе которой были затронуты многие актуальные вопросы жизни орловского села, перспективы его развития.

Егор Семенович, нашим читателям, жителям районов, в своем большинстве связанным с сельским хозяйством, особенно интересно было бы узнать, как в этом году область готова к весенне-полевым работам, какие виды на урожай, каковы особенности этой посевной?

(В.С. Афонин, начальник управления печати, полиграфии и средств массовой информации администрации Орловской области)

Прежде всего, хочу сказать о том, что сама природа в этом году идет нам навстречу. Посудите - весна пришла на целый месяц раньше. Мощный циклон прошел мимо нас и, оттолкнувшись от Уральских гор, двинул в сторону Казахстана. В этом марте необычно высокая температура для нашей полосы. Вчера мы были в Твери, на заседании Центрального Федерального округа. Так там еще господствует зима. Все поля, дороги завалены снегом. А ведь, казалось бы, мы расположены почти рядом. Вот эта природная особенность позволяет нам выехать в поле на месяц раньше. А это очень важно, ведь для крестьян природный фактор подчас по-прежнему является доминирующим и определяющим. Не случайно Т.С.Мальцев говорил, что в отличие от всех других отраслей, в аграрном комплексе мы играем с природой в шахматы. Только природа всегда делает первый ход, а крестьянин - второй. Так вот, в этом году природа сделала хороший для нас шаг.

Теперь вопрос в том, каким будет наш ответ? Осенью был заложен хороший озимый клин, и он весь сохранился. Сохранились многолетние травы, подготовлена техника для выхода в поле. Поэтому, я уверен, мы не опоздаем с ответным ходом. Большинство районов (не только Ливенский, Должанский, Малоархангельский, где полным ходом идет подкормка многолетних трав и озимых), в ближайшие дни развернут полевые работы. Это первое. Вторая особенность в том, что в этом году мы собираемся выдать крестьянам так называемый синдицированный кредит. Этот кредит для крестьян - беспроцентный. Процентную ставку мы берем на себя. Объем кредита каждый рассчитывает сам. Можно взять столько, насколько обеспечена его возвратность имуществом и теми ресурсами, которые имеются в том или ином подразделениях.

Третья особенность - организационная. Мы впервые вступаем в весенний сев, когда почти половина хозяйств районов не связаны ни с областной, ни с районной властями, работают за счет внешних инвесторов, пришедших в Орловскую область. Причем, эти инвесторы смогли опробовать свои силы в прошлом, очень тяжелом году, сложном и по весне, и еще более сложном в период уборки. Несмотря на эти трудности, инвесторы сохранили желание работать на нашей земле. Можно смело говорить, что самые тяжелые районы, - такие как Корсаковский, Новосильский, Колпнянский, Покровский, а ныне уже Глазуновский, Малоархангелький - установили тесный контакт с крупными инвесторами и вместе с ними смогут решить большинство своих проблем. Сейчас решается вопрос и по Хотынецкому району. Я вообще считаю, что Хотынецкий район должен стать флагманом аграрного производства на западе области. Так же, как стал им Должанский район на востоке. И по организации, и по прибыльности, и по эффективности производства. Кроме того, мы открыто должны сказать: не дождавшись финансирования от центральной власти, мы наладили производство собственных комбайнов "Орел", наладили производство почвообрабатывающей техники, самой сложной - евпропаков, мультитиллеров, культиваторов сплошной обработки, других современных образцов. В перспективе - выпуск своих свеклоуборочных комбайнов, своих тракторов, может даже и сеялок. Работа на этом направлении ведется, задействовано большинство наших заводов. Мы как бы убиваем двух зайцев - помогаем крестьянам и увеличиваем объем промышленного производства. Так что, можно с уверенностью сказать: весну мы встречаем организовано и, надеюсь, эта линия будет сохраняться и дальше.

Мы помним, как в советские времена бюро райкома утверждало структуру посевных площадей. А сейчас рынок утверждает, каждый сам определяет, - что сеять, как сеять, лишь бы гектар дал прибыль.

(В.С. Афонин)

Недавно один из инвесторов обсуждал со мной вопрос о том, как ему взять в аренду агрофирму "Корсаковскую", вложить капиталы, работать на земле. Я поинтересовался: а как вы вообще собираетесь работать, по какому бизнес-плану? Через две недели бизнес-план был мне представлен. Специалисты долго рассказывали о структуре посевных площадей, планах, рассказывали мне о том, как надо работать. Послушав, я тогда им сказал, что мне об этих азах рассказывать не надо, просто надо было проверить - понимаете ли вы сами, за что беретесь? Сказал, что все разговоры и весь расчет должны вестись от одной цифры - 40 центнеров зерновых с гектара. Вот под эту урожайность и надо дать удобрения, технику, средства защиты растений, трудовые ресурсы, заработную плату, комбайны, наладить систему уборки, очистки, хранения и переработки зерна. Вот это и должно быть записано в бизнес-плане. Можно начинать с сева, с уборки, но само по себе это ничего не дает. Надо начинать с задачи - 40 центнеров с гектара. После этих моих слов инвесторы заявили, что не только знают о том, что такая задача на Орловщине поставлена, но и берут на себя обязательство получить по 50 центнеров на круг. Как этому не порадоваться? Больше того, я и не собираюсь утверждать бизнес-планы инвесторов. Это их планы, они их должны выполнять. Моя задача - оградить инвесторов от бюрократических рогаток, чтобы им никто не мешал, помочь зарегистрировать фирму у нас, чтобы область получала налоги, а это - очень важно, поддержать инвесторов возможностями законодательства.

Другое дело, что сегодня, видя пример Должанского района, мы можем спросить: а что делать главе администрации? Будагов, Марахин, Пахомов - три руководителя крупнейших аграрных структур района - у него не спрашивают: как сеять, куда продать, когда выехать в поле? А кроме них есть еще группа фермеров, которые вообще самостоятельно работают. Так чем же заняться главе администрации? Впервые у нас встал такой вопрос. Мне ответ на него - очевиден. Руководитель района должен заниматься социальным обустройством жизни людей. Этой задачей хотя и занимались раньше, но всегда считали ее второстепенной, вторичной по отношению к производству. А сегодня для глав районов это должно становиться главным. То же самое происходит и в Колпнянском районе, ряде других. Хозяйственники не пускают представителей администрации к управлению производством. Помощь, советы - они принимают, но не более. Думаю, что это очень важный, переломный момент. Наконец-то мы взрываем обстановку изнутри, переводим работу власти на принципиально иные рельсы. Власть сегодня вынуждена встать рядом с народом, заниматься всеми вопросами жизни, деятельности людей, начиная от заработной платы, обустройства ребенка, обучения, социального обслуживания, благоустройства Новый закон о местном самоуправлении предполагает передачу на места решение по 41 пункту, которые ранее относились к компетенции федеральных органов.

На прошедшем заседании ЦФО, которое я вел как председатель Совета округа, рассматривался вопрос о социальной программе обслуживания населения. Так вот, статья 26 закона "Об общих принципах организации законодательных, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям государственной власти субъектов относит материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности органов государственной власти и еще кроме этого 41 пункт. Завершается статья тем, что местная власть обязана предоставлять гражданам материальную и иную помощь для погребения. То есть от рождения до погребения - все теперь относится к компетенции местного самоуправления. Вот этим и должна заниматься власть. А когда пахать и сеять - эти вопросы должны решать хозяйственники. И очень хорошо, что в целом мы оказались готовы к такому повороту, который для некоторых может оказаться неожиданным.

В свое время, И.С. Тургенев, путешествуя по Хотынецкому краю, охарактеризовал нашего к
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован