14 июля 2008
138

Губернатор Пензенской области В.Бочкарев: `Регион стремится к достойному уровню жизни населения через развитие полноценной экономики`

- Василий Кузьмич, в своих выступлениях, на встречах с населением области Вы неоднократно говорили, что приоритеты региональной власти - это создание в области условий для развития полноценной современной экономики и достойного уровня жизни. Что имеется в виду?

Для нашего региона достижение высокого качества жизни возможно, прежде всего, за счет создания современной многоотраслевой экономики, динамичного развития малого и среднего бизнеса, создания среднего класса, интеграции региональной экономики в общероссийскую экономическую систему.
Хочу напомнить, что экономическое развитие области традиционно определялось такими секторами, как аграрный и промышленный. Значительная доля регионального производства приходилась на оборонный комплекс. Вот почему нам было весьма сложно преодолеть системный кризис девяностых годов, поскольку именно эти сектора экономики были больше всего им затронуты. Крупных добывающих и сырьевых предприятий на территории области нет, как нет и крупных градообразующих предприятий.
Несмотря на это, в регионе идет процесс адаптации к новым условиям рыночной экономики, динамично развивается малый и средний бизнес, привлекаются внешние инвесторы, создаются новые торговые и финансовые структуры, поэтапно решаются вопросы повышения доходов и качества жизни.
В области сформирована система стратегического планирования, которая включает Стратегию социально-экономического развития на долгосрочную перспективу (до 2021 года), Программу экономического и социального развития Пензенской области на 2008-2012 годы, Инвестиционную стратегию области, Программу инновационного развития, отраслевые стратегии развития.
Убежден, что, используя такие стратегические рычаги, область должна и может стать важным элементом экономики Приволжского федерального округа как наиболее динамично развивающейся территории европейской части Российской Федерации.


-Какие примеры это доказывают?


В последнее время ситуация в области характеризуется ежегодным, стабильным увеличением объема валового регионального продукта, сохранением высоких темпов роста промышленного и сельскохозяйственного производств, высокой динамикой роста инвестиций.
В 2007 году, по оценке, объем валового регионального продукта составил более 113 млрд рублей, что в сопоставимых ценах почти на 11 процентов больше, чем в 2006 году.
По темпам роста физического объема ВРП область по сравнению с другими субъектами Российской Федерации поднялась с 74 места в 2005 году на 35 в 2006 году.
По итогам 2006 года по объему ВРП занимаем 12 место среди регионов Приволжского Федерального округа и 51 по Российской Федерации. Около четверти объемов валового регионального продукта дает промышленность. Она же обеспечивает около 43% налоговых платежей.
Еще пример. За 2007 год индекс промышленного производства (по полному кругу предприятий) составил 117,7%. По темпам роста промышленного производства за прошлый год область занимает второе место в Приволжском Федеральном округе и седьмое по России.
Однако в развитии промышленного комплекса сохраняется ряд проблем. Выделю некоторые из них. Высока степень износа основных фондов, она составляет более 50%. Уровень использования мощностей и загрузки оборудования на ряде промышленных предприятий остается низким и составляет от 58 до 77 процентов. Недостаточными темпами растет производительность труда.


- Василий Кузьмич, что делает региональная власть, понимая ситуацию?


В целях увеличения объемов промышленного производства особое внимание уделяем вопросам внедрения на предприятиях новых инновационных технологий и научных достижений, освоения новых видов продукции пользующихся спросом, повышению конкурентоспособности пензенских производителей.
Принят региональный закон, который предусматривает возмещение предприятиям части процентов по кредитам и лизинговым платежам на техническое перевооружение производства и освоение новой конкурентоспособной продукции.
Результат такой работы, например в росте инвестиций. По темпам роста инвестиций по итогам 2007 года вышли на 3 место в ПФО и на 22 место по России. Рост составил более 30 процентов.
В области работают инвесторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других регионов России. Осуществляется ряд крупных инвестиционных проектов.
В прошлом году мы провели первый региональный инвестиционный форум, сейчас начата реализация инвестиционных соглашений. Активно ведется работа по подготовке ко второму инвестиционному форуму, который состоится в Пензе осенью 2008 года.
В последнее время взят курс на привлечение малых инвесторов для организации производств на пустующих площадях предприятий. Примером уже может служить ОАО "Пензмаш", на свободных площадях которого действуют 100 новых малых производств. Работают там, в основном, молодые люди, которых привлекли и условия труда, и зарплата. Уверен, что через такие малые предприятия мы создадим достаточное количество рабочих мест дл молодежи. Проект "Пензмаша" в виде "мастер-класса" мы раскручиваем на область.
Недавно я побывал в городе Каменка, в ОАО "Белинсксельмаш". Готовая инфраструктура, свободные площади. При нашей поддержке удалось договориться с собственником и инвестором о предоставлении одного из старых цехов площадью 20 тыс. квадратных метров для организации вагоноремонтного предприятия - ООО "Каменский вагоноремонтный завод". Кроме того, что это очень нужное производство, его открытие снимает ряд социальных проблем в Каменке, предоставляя рабочие места с неплохой зарплатой.


- Василий Кузьмич, показателем развития любого региона является, как известно, жилищное строительство. Чем характерна в этом плане Пензенская область?


По итогам 2007 года область вышла на первое место в Приволжском Федеральном округе и на 4-е в России по темпам роста объемов строительных работ.
Сдано в эксплуатацию более полумиллиона квадратных метров жилья. Рост составил 37 процентов к 2006 году. Отмечу также, что по темпам роста ввода жилых домов в 2007 году область заняла 2 место в ПФО и 10 в России. За пять месяцев текущего года вышли на первое место в ПФО.
На территории области действуют Федеральная целевая программа "Жилище" на 2002-2010 годы, областная целевая программа "Дом для молодой семьи на 2001-2012 годы", программа "Социальная поддержка граждан в жилищной сфере на 2004-2010 годы" и другие, финансируемые за счет средств регионального бюджета. Планируем разворачивать проекты малоэтажной застройки.
Реализация этих программ способствует увеличению обеспеченности населения области благоустроенным жильем. На конец 2007 года на одного жителя области приходилось почти 23 кв.м жилья.


Как учитывается в инфраструктуре новых микрорайонов возможность заниматься спортом?

Особое внимание уделяем возведению спортивно-оздоровительных объектов, как основы формирования здорового образа жизни и организации культурного досуга.
За три последних года введены 38 новых физкультурно-оздоровительных комплексов - в каждом муниципальном районе и городе. Введены семь крупных спортивных сооружений - Дворец спорта "Олимпийский", спорткомплекс "Союз", легкоатлетический манеж Училища олимпийского резерва, мототрасса "Сурские зори", открытый плавательный бассейн, ВМХ-трасса, комплексный стадион "Первомайский", гимнастический комплекс "Буртасы", велотрасса.
Планируем начать строительство ледового дворца на 5500 мест в Пензе, крытого катка с искусственным льдом на 800 мест в г. Кузнецке, запустили вторую очередь дворца спорта "Буртасы". В городах и райцентрах будет построено 26 крытых плавательных бассейнов.
С удовлетворением отмечу в связи с этим, что достигнутый уровень развития материальной базы позволяет проводить в области крупнейшие международные и всероссийские соревнования.
Но существуют проблемы, сдерживающие развитие строительного комплекса. Это, прежде всего, рост цен на строительные материалы, высокая себестоимость строительства.


- Это проблема общая. Как ее решают в Пензенской области?


Ищем разные подходы. Например, для обеспечения высокой динамики роста строительных работ мы планируем строительство цементного завода и линии по производству извести для силикатного кирпича (в 2008 году - 25 тысяч тонн в год, далее - 50 тысяч тонн в год).
В Никольске сдана в эксплуатацию поточная линия по производству неавтоклавного газобетона мощностью 48 тысяч кубометров в год. Ведется реконструкция комбината по производству ДСП в Чаадаевке, проектная мощность составит 65 тысяч кубометров ДСП в год. На базе Пензенского завода ЖБИ налажено производство легких металлоконструкций для строительства малоэтажных жилых домов.
Планируем на территории области сформировать современный кластер по производству строительных материалов. Это отражено в областных документах стратегического планирования.


- Василий Кузьмич, какое место занимает в стратегии области развитие сельского хозяйства?

Агропромышленный комплекс в региональной экономике второй по значимости сектор. Здесь производится 14 % валового регионального продукта. В 2007 году объем сельскохозяйственной продукции составил 21,5 млрд. рублей. Более 80 процентов сельхозпредприятий сработали с прибылью.
По темпам роста сельхозпроизводства область занимает 5 место в ПФО и 41 по РФ.
Динамичное развитие агропромышленного комплекса стало возможным в результате реализации девяти целевых региональных программ, по которым только в 2007 году из бюджета области направлено более полутора миллиарда рублей.
За последние четыре года на треть обновлен машинно-тракторный парк, введено в оборот 130 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" ведется строительство семи современных животноводческих комплексов. Три введены в эксплуатацию.
Реализуются инвестиционные проекты в свеклосахарном производстве. Строительство новых и реконструкция действующих сахарных заводов в течение двух лет позволят увеличить мощности с девяти тысяч тонн переработки свеклы в сутки до двадцати девяти с половиной тысяч (2008 - 2009 годы).
Формирование современного агропромышленного кластера является важнейшим приоритетным направлением долгосрочного регионального развития.
Большую роль отводим созданию кооперативов и других предприятий малого и среднего бизнеса по переработке продукции сельского хозяйства. Ведем работу по привлечению субсидируемых кредитов крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.
Народ видит поддержку власти и откликается. Крестьянские фермерские хозяйства заключили четырнадцать тысяч кредитных договоров, что позволило привлечь 1 млрд 90 млн рублей кредитных ресурсов.
За пять месяцев текущего года получено кредитов на сумму более 300 млн рублей. Из федерального и областного бюджетов ЛПХ и КФХ перечислено субсидий на сумму 28,5 млн рублей.
Работают программы привлечения молодых специалистов на село, прежде всего за счет улучшения их жилищных условий.
Сейчас разрабатываем концепцию строительства в области мини-ферм и овощных теплиц, причем параллельно приступили к реализации интересного, на мой взгляд, проекта по созданию кооперативов, работающих на обеспечение производственной инфраструктуры этих ферм, прежде всего производством сенажа.
При этом остаются серьезные факторы, сдерживающие развитие АПК.
К ним относятся: опережение роста цен на материально-технические ресурсы, особенно ГСМ, электроэнергию, минеральные удобрения, сельхозтехнику, относительно динамики цен на реализованную товаропроизводителями сельскохозяйственную продукцию, а также падение закупочных цен на молоко у населения при высоких розничных ценах. Это не стимулирует личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства на увеличение объемов молочной продукции.
В числе проблем также дефицит квалифицированных кадров, трудности их привлечения в агропромышленный комплекс из-за низкого уровня доходов и удаленности от областного центра. Решение последней проблемы считаем своей стратегической задачей.
Наша область является дотационным регионом. Однако рост экономики и разработанные стратегические приоритеты развития позволяют обеспечить устойчивое увеличение собственной доходной базы. Это положительно влияет на бюджетную систему области.
Доля дотаций из федерального бюджета к 2010 году уменьшится до 23% против 25% в 2007 году, при этом рост экономики позволяет обеспечить положительную динамику основных показателей уровня жизни населения.
В последние годы в области наблюдается снижение официального уровня регистрируемой безработицы. В 2007 году он составил 0,9 процента, за пять месяцев текущего года - 0,6 процента.
Снижается уровень бедности. Доля населения с доходами ниже прожиточного уровня снизилась с сорока девяти процентов в двухтысячном году до девятнадцати и семи десятых процента в две тысячи седьмом. ( 2000 г. - 49,4%, 2007 г. - 19,7 %)
Среднедушевые денежные доходы за прошлый год увеличились почти на 30 процентов, реальные доходы - на 16,3%. По темпам роста реальных денежных доходов в 2007 году область занимает 3 место в ПФО и 21 по РФ.
Однако, несмотря на высокие темпы роста, уровень денежных доходов и заработной платы пока ниже среднероссийских и ниже средних по Приволжскому Федеральному округу.
Особое внимание уделяется работе по выведению из тени "серой" нелегальной заработной платы. Координацию по этому направлению осуществляет специально созданный областной штаб. Результатами работы явились увеличение уровня оплаты труда, рост налоговых поступлений в доход бюджета, отчислений в пенсионный и другие фонды.


Василий Кузьмич, как складывается демографическая ситуация в регионе?


В целом сложившаяся в настоящее время региональная демографическая ситуация близка к среднестатистической по России и Приволжскому федеральному округу.
Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и региональные меры по стимулированию рождаемости замедлили темпы естественной убыли населения в области, однако доминирующей тенденцией остается снижение численности постоянного населения области.
Учитывая сложившуюся демографическую ситуацию, близость крупных промышленных центров, мы прилагаем максимум усилий к созданию в области благоприятного для бизнеса инвестиционного климата, достойных условий для жизни и занятости населения. Считаем, что у нас есть все предпосылки, чтобы сделать Пензенскую область регионом интенсивного развития и комфортных условий проживания.
Особо хочу подчеркнуть, что речь идет не только о городской территории, но и о сельской. Поэтому планируем реализовать на территории области пилотный проект по оптимизации сельского расселения и эффективному использованию социальной и инженерной инфраструктуры.
Выполнить такие задачи предполагается за счет внедрения перспективных инновационных решений, создания высокотехнологичных рабочих мест, обеспечивающих высокую производительность труда и уровень оплаты, инвестиционного роста, более масштабного вовлечения в хозяйственный оборот всех имеющихся ресурсов, роста образовательного и культурного уровня населения, обеспечения людей благоустроенным жильем, формирования экологической безопасности.

http://www.penza.ru/press/chronicle/ax14072008ia1440
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован