29 мая 2007
878

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в Москве принял участие в заседании правительственной комиссии по ситуации в г. Березники на БКПРУ-1 ОАО `Уралкалий`

От Правительства РФ в совещании принял участие руководитель комиссии министр природных ресурсов Юрий Трутнев, от Пермского края - губернатор Олег Чиркунов и председатель регионального правительства Николай Бухвалов. В правительственную комиссию по ситуации в Березниках также входят представители Ростехнадзора, Министерства природных ресурсов и других федеральных ведомств. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
Как сообщил губернатор Пермского края Олег Чиркунов, на комиссии обсуждались вопросы источников федерального финансирования возведения обходного пути железной дороги в Березниках и строительства жилья для расселения 31 дома, находящихся в зоне возможного постепенного оседания грунтов, которое может начаться не ранее, чем в начале 2008 года.
Как сообщил Председатель Правительства Николай Бухвалов, сегодня уже разрабатывается план переселения, а также идет поиск ресурса для того, чтобы предоставить людям аналогичное их собственному жилье. Для этого Правительство Пермского края прорабатывает все возможности привлечения ресурсов федерального бюджета, в том числе программы жилищных сертификатов.
Краевые власти уже вкладывают средства в решение ситуации и ведут серьезную работу по увеличению жилищного строительства в городе Березники. Принято решение о выделении из краевого бюджета 100 млн руб. на приобретение одной четвертой части вновь построенных квартир. Сегодня в Березниках подготовлено пять участков под застройку на правом берегу Камы. По одному из них уже состоялся аукцион, и начато строительство.
Для решения проблемы с проседанием грунта под железной дорогой из средств краевых проектов будет выделено 150 млн руб. на строительство 6 км обходного пути, который минует зону выработок. К концу года его возведение должно завершиться. Благодаря этому железнодорожное сообщение с предприятиями Березников и Соликамска не будет прервано, а это значит, они не остановятся из-за отсутствия сырья и заполнения складов, и люди продолжат работать.
Напомним, при ликвидации последствий аварии на БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий" Правительство Пермского края провело комплекс мероприятий, чтобы устранить первостепенные риски. На сегодняшний день решены основные задачи, которые были поставлены в ноябре прошлого года. Во-первых, предотвращена остановка ТЭЦ-10, благодаря переносу газопровода теплоснабжение города было сохранено. Во-вторых, построено 800 м обходного железнодорожного пути вокруг места возможного провала, благодаря чему грузопотоки предприятий Березниковско-Соликамского узла не прекращаются. В-третьих, завершено строительство отсечной дамбы на промканале, что ликвидировало опасность попадания большого объема воды из Камы в зону возможного провала.


29.05.2007

Advis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован