30 января 2009
2251

Губернатор Подмосковья недоволен работой некоторых министров, но отправлять их в отставку не будет

Подмосковные власти в целом положительно оценивают итоги деятельности народнохозяйственного комплекса региона за 2008 год. Как сказал 29 января на областном совещании губернатор Московской области Борис Громов, все задачи, поставленные в начале года, удалось решить. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в полном объеме выполнен консолидированный бюджет области, который по доходам составил 341 миллиард рублей. По словам Громова, рост валового регионального продукта не сократился и достиг к концу года полутора триллионов рублей. Уровень инфляции составил 11,8%, что, как заметил губернатор, один из самых низких показателей среди субъектов. Объем инвестиций в основной капитал превысил 450 миллиардов рублей, а сумма прямых иностранных капиталовложений в областную экономику достигла почти 7 миллиардов долларов США. Число людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, удалось сократить на 157 тысяч человек.

Глава региона сообщил, что в 2008 году в Подмосковье было введено 7,8 млн. кв. м. жилья. По уровню обеспеченности квадратными метрами местные жители занимают одно из первых мест в стране. На каждого из них приходится по 28,4 кв. м. жилой площади. Впрочем, кризис в жилищном строительстве проявился тем, что резко упал спрос на недвижимость. На 1 января т.г. нереализованными оставались 500 тыс. кв. м. жилья. По мнению губернатора, темпы ввода жилья в этом году несколько снизятся, но по-прежнему будут одними из самых высоких в России. Делая такой прогноз, Громов сказал, что уже приостановлено строительство 27 многоквартирных домов.

Говоря о проблемах губернатор признал, что по ряду показателей область потеряла свои позиции. К примеру, не решена задача по сокращению количества убыточных предприятий. Таковых в Подмосковье насчитывается 830, причем, больше всего в строительстве и промышленности. Борис Громов возложил ответственность за это на руководителей муниципальных образований, где отмечается рост убыточных предприятий и региональных министров, своевременно не подготовивших программы по повышению доходности предприятий. Для этого губернатор предлагает преобразовывать убыточные хозяйства в индустриальные парки с размещением на их территориях малых предприятий. Он предупредил глав районов о личной ответственности за экономическое состоянии своих образований, сделав акцент на том, что в марте пройдут выборы руководителей некоторых районов. Как выразился подмосковный губернатор, подавляющее большинство действующих глав найдут поддержку в областном правительстве и, конечно, у населения. "Но не все". Громов подверг также критике деятельность некоторых региональных министров, назвав ее безответственной. Правда, на пресс-конференции по итогам совещания, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, он сказал, что кадровых перестановок в составе правительства региона не планируется и не будет.

30.01.2009
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован