18 января 2007
566

Губернатор разглядел будущее в микроскоп

Начало десятого утра. На первом этаже недавно отремонтированных учебных мастерских СФТИ на улице Герцена весьма значительное собрание ожидает губернатора, который должен вот-вот приехать. Вчера Виктор Кресс решил лично посмотреть, где Томский государственный университет будет выращивать экономическую элиту - инновационные компании. Не так давно здесь был открыт новый бизнес-инкубатор.

Здание, в котором отныне классический университет будет продвигать инновационную культуру в массы, было готово еще к концу прошлого года. Однако, как сообщила Виктору Крессу директор Инновационно-технологического бизнес-инкубатора ТГУ (ИТБИ ТГУ) Наталья Кичко, "были проблемы технического характера", и открытие решили отложить до начала февраля. В это время студенты как раз вернутся с каникул, и в инкубаторе закипит жизнь.

Основной формой работы ИТБИ и должно стать "инкубирование" малых наукоемких предприятий, а также прединкубационная программа со студентами, аспирантами и научными сотрудниками.

- По конкурсу было отобрано 12 предприятий, которым мы предоставили аренду на льготной основе. Для студенческих групп, также отобранных по конкурсу, мы предоставляем помещения бесплатно, - объяснила губернатору Наталья Кичко, после чего повела Виктора Кресса по коридору.

Офисные помещения рассчитаны максимум на восемь человек. В инкубаторе предусмотрены две аудитории общего пользования для студентов, конструкторское бюро, конференц-зал, а также сервисный центр.

- Вопросы конфиденциальности требуют разделения потоков, - объяснил ректор ТГУ Георгий Майер.

- Здесь могут работать студенты только вашего университета? - поинтересовался Виктор Кресс, рассматривая студенческую аудиторию открытого доступа на 16 человек (об этом красноречиво свидетельствовали новенькие компьютеры).

- Нет, конкурс выиграли четыре фирмы, не имеющие никакого отношения к университету. Среди студентов есть политехники, - пояснила директор ТИБИ ТГУ.

- Формы работы нам подсказала сама жизнь, - вернулась к теме Наталья Кичко. - Студентам и аспирантам, которым для проведения научных изысканий не требуется предоставления помещений, необходима маркетинговая и консалтинговая поддержка бизнес-инкубатора. Например, это могут быть студенты-химики, которые будут вести свои исследования в университетских лабораториях или аудиториях общего пользования. Но у них нет маркетолога, экономиста. В таких случаях они могут прибегнуть к помощи бизнес-инкубатора.

При инкубаторе будет работать Межвузовский центр подготовки кадров для особой экономической зоны Томска, кроме всего прочего, занимающийся охраной интеллектуальной собственности.

- А вы зарплату где получаете? - неожиданно спросил директора центра Игоря Муравьева Виктор Кресс.

- В университете.

- А с Владимиром Прецем общаетесь?

- Конечно, - выручил Муравьева Георгий Майер.

Губернатор увиденным был явно доволен. Но настоящее удивление его все-таки ожидало впереди. Из бизнес-центра Виктор Кресс отправился во второй корпус университета, где расположился Томский материаловедческий центр коллективного пользования. Центр был создан в 2001 году, и на его базе разрабатываются сразу несколько направлений, в том числе и нанотехнологии.

По словам Георгия Майера, проект по созданию в университете центра нанотехнологий стал возможным благодаря национальному проекту "Образование". На полученные из федерального бюджета деньги в ТГУ приобрели уникальное оборудование, в том числе и микроскопы, позволяющие исследовать тела на атомарном уровне.

- А можно посмотреть? - осторожно поинтересовался Виктор Кресс.

- Покажите губернатору комара, - попросил лаборанта ректор университета.

Комариный хоботок на дисплее в сотни раз превосходил до боли знакомое сибирякам насекомое. Виктор Кресс недоверчиво смотрел в монитор.



"Томский вестник"
18.01.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article631/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован