18 мая 2007
1093

Губернатор Россель ждет подарка от Фрадкова

Цена вопроса - миллиарды рублей

Губернатор Эдуард Россель готовится выступить с докладом на заседании правительства РФ. 31 мая он расскажет федеральному кабинету об успехах региона в увеличении ВВП и выполнении нацпроектов. А вот подготовят ли к этому сроку министры ответный подарок главе Свердловской области, оставив в регионе налоговую базу крупнейшего российского объединения, будет зависеть от президента Владимира Путина. Подробности - в материале "URA.Ru".

31 мая губернатор Эдуард Россель примет участие в заседании правительства РФ, где запланировано его выступление на тему социально-экономического развития региона. С подобными докладами на заседании федерального кабинета уже побывали другие уральские коллеги Росселя - в частности, "открыл" подобную практику еще в ноябре 2006 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В выступлении губернатора наверняка будут отражены все последние веяния аппаратной моды - ни один отчет не обходится без итогов реализации национальных проектов и роста внутреннего валового продукта. Как правило, все они носят положительную тенденцию, поскольку на выполнение задач, поставленных президентом, и правительство, и губернаторы направляют все имеющиеся ресурсы. Так что можно с уверенностью предположить, что глава региона порадует федеральные власти, рассказав им о положительной динамике экономических и бизнес-процессов в Свердловской области.

В свою очередь правительство РФ может ответно порадовать Эдуарда Росселя, если, наконец, окончательно решит вопрос с созданием бронетанкового холдинга на базе крупнейшего российского машиностроительного предприятия - нижнетагильского ФГУП "ПО "Уралвагонзавод". Ранее губернатор говорил о том, что вопрос планируется вынести на рассмотрение федерального правительства как раз в конце мая. Вот и сегодня на Уралвагонзаводе как раз прошло совещание одной из служб (кадровой) с участием представителей 13 организаций, которые войдут в будущий холдинг. Делегатам от других предприятий рассказали о структуре будущего холдинга, а также обрисовали цели и задачи корпорации.

Как уже сообщалось, в состав холдинга, который первоначально будет называться научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", войдут 20 юридических лиц: девять промышленных предприятий, семь научно-исследовательских институтов и четыре КБ. Как сообщили в пресс-службе предприятия, территориально эти структуры расположены в пяти федеральных округах. Ранее перечислялись будущие участники холдинга: предприятия ФГУП "ПО Уралвагонзавод", ФГУП "Уралтрансмаш", ФГУП "Завод N9", ФГУП "РМЗ", ОАО "Каменск-Уральский литейный завод", ОАО "Мотовилихинские заводы", ОАО "Уралкриомаш", ОАО НПО "Электромашина" и ООО "ЧТЗ-Уралтрак"; НИИ: ОАО "ВНИИтрансмаш", ФГУП "НИИ двигателей", ОАО "ВНИТИ", ФГУП ЦНИИ "Буревестник", ФГУП "ЦНИИМ", ОАО "УралНИТИ", ОАО "УНТК". Конструкторские бюро: ФГУП "КБТМ", ФГУП "УКБТМ", ОАО "Спецмаш" и ОАО "Муромское СКБ".

То, что Уралвагонзавод уже приступил к практическому созданию будущего холдинга, не означает наличия документов о его создании. На предприятии отметили, что уже проводили подобного рода совещания и с другими службами, в частности, юридическими и IT. Но документ пока не подписан. Эксперты затруднились предположить, удастся ли приурочить выступление губернатора на заседании правительства к подписанию всех необходимых документов. Время еще есть. Но на сегодняшний момент решение вопроса зависит не от кабинета министров, а от президента РФ.

Сейчас документы находятся на рассмотрении в администрации президента РФ. Сначала должен выйти указ президента РФ о создании корпорации, а уже затем на основании указа будет готовиться распоряжение правительства РФ. Межведомственная группа, закончившая разработку концепции будущей структуры, аналогов которой в России еще нет, передала документы в администрацию президента РФ в конце декабря прошлого года. Как показывает практика на примере других оборонных холдингов, рассмотрение такого рода вопроса занимает 6-9 месяцев. Пока не выдержан даже минимальный срок. Тем более что в руководстве страны должны выбрать один из нескольких предоставленных вариантов. В частности, до сих пор неизвестно, как будет решен самый важный нюанс - место регистрации корпорации и, как следствие, формирование центра прибыли. Если холдинг будет зарегистрирован не на Урале, не только Нижний Тагил, но и вся Свердловская область лишатся очень солидной налоговой составляющей. После того, как будут подписаны все необходимые документы, в течение года предусмотрен переходный период для создания корпорации. И в это же время будет вестись работа по акционированию будущего холдинга.

18.05.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=66&okrug=0&razdel=main&statja=21288
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован