28 сентября 2007
3640

Губернатор С.-Петербурга В.Матвиенко поздравила жителей республики с 450 летием единства России и Башкортостана

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поздравляет жителей Башкортостана со знаменательной датой - 450-летием добровольного вхождения Башкирии в состав России. В северной столице, где проживает немало выходцев из нашей республики, этот праздник широко отмечают. Приветствие главы Санкт-Петербурга публикует на своих страницах журнал "Петербург национальный". Октябрьский номер этого издания полностью посвящен Башкортостану: его истории, культуре, людям...

В поздравлении говорится:

"Дорогие друзья!

В этом году в нашей стране отмечается знаменательное событие - 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Это праздник не только для жителей Башкирии, но и для всех россиян. Добровольное вхождение Башкирии в состав России сыграло большую роль в создании многонационального Российского государства, стало надежным фундаментом в установлении добрососедских отношений башкир и русских. Единство всех народов России - это залог процветания Отечества, укрепления экономики, расцвета культуры и духовности.

Наши народы и регионы связывают крепкие исторические корни. Сотрудничество Башкирии и Санкт-Петербурга началось уже в первые годы жизни новой столицы Российской империи. Храбрые башкирские воины в составе российской армии участвовали в войне со Швецией, защищая независимость и суверенитет молодого российского государства.

В исторической памяти наших народов сохранилась торжественная встреча в Петербурге российских героев - победителей Наполеона. В их честь были возведены Нарвские триумфальные ворота, которые и сейчас украшают наш город. Более 20 полков победоносной башкирской конницы, принявших участие в Отечественной войне 1812 года, первыми вошли в Париж.

Нас объединяют скорбные и героические страницы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мы благодарны жителям Башкирии за помощь и поддержку блокадному Ленинграду и ленинградцам. В годы блокады Уфа приняла десятки эвакуированных заводов, тысячи рабочих и их семьи.

В наше время сотрудничество между нашими городами и регионами становится еще теснее. Достаточно сказать, что ленинградский, петербургский градостроительный стиль присущ многим современным городам Башкортостана. По проектам ленинградских институтов возведены города Салават и Стерлитамак, построены многие предприятия нефтехимии.

Давняя дружба и сотрудничество Петербурга и Башкирии навеки запечатлелись и в топонимике улиц северной столицы. В 1900 году на картах города появилась Уфимская улица. Она вскоре получит второе рождение. Здесь будет разбит сквер, который украсят национальные символы Башкортостана.

В год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в университетском саду Санкт-Петербургского государственного университета будет установлен бюст известного башкирского ученого, видного политического деятеля Ахмет-Заки Валиди. Его имя будет носить и Центр тюркских исследований на Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

В октябре в столице Башкортостана пройдут Дни культуры Санкт-Петербурга, приуроченные к праздничному юбилею. Перед уфимцами выступят лучшие петербургские артисты, звезды театра и эстрады.

Желаю Башкортостану дальнейшего процветания, а всем его жителям - оптимизма, благополучия, праздничного настроения!

28.09.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=2&okrug=0&razdel=main&statja=27433
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован