14 сентября 2004
703

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддерживает предложенную президентом новую систему выборов губернаторов

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддерживает предложенную президентом новую систему выборов губернаторов - по представлению главы государства законодательными собраниями регионов.

`На мой взгляд, это правильно. К сожалению, пока у нас не установились
цивилизованные демократические процедуры, проходящие выборы часто бывают
очень нечистоплотными, в них используются теневые деньги, на их результат
могут влиять криминальные структуры. Все это вызывает озабоченность и
тревогу`, - сказала она.

По ее мнению, `такая система позволит улучшить управляемость в государстве`. `Президент берет на себя большую ответственность, представляя Законодательному собранию того или иного кандидата. Это очень важно, ведь сегодня во власть может попасть случайный человек, а механизма его отзыва нет. Ошиблись, недооценили ситуацию избиратели, поддались популизму, но изменить ситуацию, отозвать губернатора, который не справляется, они не могут`, - отметила глава города на Неве.


Главный федеральный инспектор в Курской области Александр Кичигин считает, что противостоять террору может только сильная власть.
`Это тот случай, когда власть принимает решения с учетом требований навести в стране порядок, выстроив жесткую вертикаль исполнительной власти. Без сильной единой власти не может быть и речи о создании государства, способного противостоять террору, обеспечить безопасность каждому его гражданину`.

Кичигин подчеркнул, что `он должен находиться под контролем общества, для чего и создается специальный общественный совет при президенте России.
Аналогичные советы, надо полагать, будут созданы и в регионах.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель поддерживает инициативу президента РФ о замене прямых выборов губернаторов.

По его словам, от принятия нового закона о системе исполнительной власти он ждет расширения полномочий губернаторов и устранения промежуточных властных структур между губернаторами и президентом.

Несогласованность исполнительной власти сегодня очевидна - только в Свердловской области работают 96 федеральных структур, которые не взаимодействуют с областным правительством.

`Я не вижу в этом угрозы для демократии в России, - подчеркнул Россель.


`Считаю предпринимаемые президентом Владимиром Путиным меры по созданию в стране единой системы власти очень своевременны`, сказал сегодня на пресс-конференции губернатор ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ Анатолий Лисицын.

По его мнению, большинство губернаторов поддерживает предложенный президентом механизм назначения глав регионов, потому что избирательная система России превратилась в черный пиар, подкуп, избрание тех людей, которые не способны заниматься той работой, которая возлагается на руководителей регионов.

Анатолий Лисицын считает, что избираемость структур власти в России превращает их руководителей наполовину в политиков, вынужденных при принятии решений идти на поводу у мнения избирателей.

корр.ИТАР-ТАССhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован