09 июня 2005
910

Губернатор Сергей Морозов потребовал от глав муниципальных образований навести порядок в системе жилищно-коммунального хозяйства

Это требование глава региона озвучил на заседании областного актива по подведению итогов отопительного сезона 2004-2005 г.г. и определению задач на предстоящий отопительный период, которое состоялось 7 июня в Администрации Ульяновской области.
В заседании, посвященному подведению итогов отопительного сезона, приняли участие главы муниципальных образований области, их заместители по жилищно-коммунальному хозяйству, а также руководители организаций и предприятий коммунального и энергетического комплекса нашего региона.

Об итогах отопительного сезона и задачах на предстоящий отопительный период доложил заместитель губернатора Сергей Никитин. Он отметил, что в целом отопительный сезон 2004-2005 г.г. прошел организованно, без срывов. Большинство предприятий ЖКХ смогли выполнить основные работы по подготовке к зиме, и пуск тепла прошел в период с 5 октября по 15 ноября 2004 года.

В каждом муниципальном образовании были разработаны и утверждены мероприятия по подготовке к отопительному сезону, определены источники финансирования. В целом в области выполнено ремонтных работ на сумму 368 млн рублей (это 80% от плана), в основном за счет средств предприятий и местных бюджетов. Более 28 млн рублей на подготовку к отопительному сезону было выделено из областного бюджета.

К началу отопительного сезона в области удалось подготовить практически все котельные, а также тепловые, водопроводные и электрические сети. Однако не во всех населенных пунктах отопительный сезон начался вовремя. Сложная обстановка сложилась в Инзенском районе, где на месяц был задержан срок перевода котельной с мазута на газ, были сорваны и сроки подготовки теплоцентралей в Сенгилее, селах Солдатская Ташла и Подкуровка. Без аварийных и нештатных ситуаций провели отопительный сезон Новоспасский, Павловский, Старокулаткинский районы.

В целях координации и контроля за ходом работ по подготовке к отопительному сезону с июля 2004 года в администрации региона еженедельно проводился областной штаб. Во всех муниципальных образованиях с января 2005 года были созданы и работали оперативно-диспетчерские службы. Ежедневно в ОГУП "Ульяновскжилкомхоз" передавалась оперативная информация о положении дел на объектах ЖКХ. Как констатировал Сергей Никитин, главная задача, стоящая перед службами жилищно-коммунального комплекса области, была выполнена: техническая готовность объектов ЖКХ к отопительному периоду была обеспечена.

По словам заместителя губернатора, рост тарифов на ЖКХ в минувшем отопительном сезоне в первую очередь объяснялся ростом цен на основные энергоресурсы. Однако повышение цен на коммунальные услуги происходило одновременно с принятием мер по социальной защите населения. Обязательным условием перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг стало оказание малоимущим семьям и малоимущим одинокопроживающим гражданам социальной помощи в виде субсидий и льгот.

Сейчас в Ульяновской области функционируют 25 центров по начислению субсидий. В 2004 году малоимущим гражданам было предоставлено субсидий на сумму 149,6 млн рублей, в 2005 году - на сумму 97,01 млн руб. Правом на получении льгот воспользовались 137384 человека.

Отопительный сезон 2004-2005 г.г. в Ульяновской области завершился 15 апреля. Во всех муниципальных образованиях региона были проведены совещания по итогам отопительного сезона. Сейчас в области началась подготовка к новому отопительному сезону. Уже проведены сезонные осмотры объектов ЖКХ и энергетики, составлены дефектные акты, разработаны и утверждены мероприятия, проводятся гидравлические испытания на объектах энергоснабжения и инженерных сетях.

Сергей Морозов перед участниками областного актива поставил цель: в течение июня-июля должна быть проведена активная работа по наведению порядка в системе ЖКХ. Сергей Иванович поблагодарил глав муниципальных образований и отраслевых заместителей за проведение отопительного сезона.

09.06.2005
http://ulgov.ru//news/gubernator/1012
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован