14 октября 2010
6612

Губернатор собрался с партийным духом

Олег Чиркунов близок к вступлению в "Единую Россию"

Глава Пермского края Олег Чиркунов заявил, что является идеологическим сторонником "Единой России". Этому предшествовало включение господина Чиркунова в список кандидатов от "Единой России" на пост губернатора, который сейчас рассматривает президент Дмитрий Медведев. Источники "Ъ" считают, что Олег Чиркунов скоро вступит в партию власти. Если это произойдет, то в губернаторском корпусе останется только пять глав, не являющихся членами "Единой России".

Вчера в законодательном собрании состоялась встреча пермского губернатора с представителями фракции "Единая Россия". Мероприятие прошло за закрытыми дверями, а поводом стало обсуждение проекта краевого бюджета на 2011-2013 годы. После окончания встречи, комментируя свое попадание в список кандидатов на пост главы края (полномочия губернатора истекают в ноябре), Олег Чиркунов напомнил, что фигурирует в списках "Единой России" не первый раз - к примеру, был в партийной тройке на выборах в законодательное собрание 2006 года: "Тогда я агитировал за "Единую Россию" и по прошествии времени могу сказать, что моя позиция была искренней". По мнению главы края, ""Единая Россия" выполняет тяжелую, неблагодарную роль: они идут первыми, и их критикуют". Господин Чиркунов уверен, что, включив его в список кандидатов, партия выразила ему доверие. "Наши цели, наши идеологии совпадают. В этом отношении меня можно считать идеологическим сторонником партии",- подчеркнул губернатор, добавив, что даже с прагматической точки зрения важно взаимодействовать с "Единой Россией", поскольку она правящая партия, а регион заинтересован в хороших взаимоотношениях с центром.

По сведениям "Ъ", летом генсовет партии предложил губернатору вступить в "Единую Россию", что представлялось одним из условий его переназначения. При этом в администрации губернатора опровергали возможное членство Олега Чиркунова в партии, непреклонен был и сам глава Прикамья. В начале сентября на вопрос "Ъ", не собирается ли он пополнить ряды "Единой России", господин Чиркунов ответил: "Есть какой-то повод что-то изменить в своей жизни?"

Тем не менее источники "Ъ" утверждают, что заявления губернатора предваряют его вступление в партию. По данным "Ъ", господин Чиркунов уже вчера мог написать заявление о вступлении в ряды сторонников "Единой России" (чтобы стать членом партии власти, необходимо пробыть сторонником как минимум полгода) - представители администрации губернатора запросили у пермского офиса партии соответствующие бланки. Глава исполкома регионального отделения Олег Сухоруков отметил, что информацией не обладает, но "надо приветствовать, если на одного беспартийного губернатора станет меньше".

В то же время глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев вчера сообщил "Ъ", что "без сомнения" Олег Чиркунов уже является сторонником партии. "Понимание этого было на президиуме генсовета, когда мы рассматривали его кандидатуру для внесения в подаваемый президенту список",- подчеркнул он, предположив, что сейчас это формализуется. Сам он по поводу вступления в партию с пермским губернатором не говорил. Механизмов вступления в "Единую Россию" несколько, но, по мнению главы исполкома, "логичнее вступать на региональном уровне", хотя "не исключается возможность и на федеральном уровне". "Главное, что прозвучала инициатива сотрудничать, и если она будет иметь развитие, все остальное - формальности",- заметил Андрей Воробьев.

Как сообщили "Ъ" в "Единой России", сейчас помимо Олега Чиркунова не членами партии власти остаются всего пять губернаторов - это главы Владимирской области Николай Виноградов (приостановил членство в КПРФ), Забайкальского края Равиль Гениатулин, Кировской области Никита Белых, Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и Иркутской области Дмитрий Мезенцев (уже является сторонником "Единой России"). На вопрос "Ъ", ставит ли "Единая Россия" цель добиться стопроцентного членства губернаторов в партии власти, Андрей Воробьев ответил, что "фанатизма по этому поводу никогда не было": "Все зависит от желания как регионального главы, так и рядовых кандидатов. Нажима нет ни в том, ни в другом случае". При этом глава исполкома отметил, что в цивилизованных странах "заниматься политической деятельностью и быть на таком высоком посту без принадлежности к политической партии невозможно".


Виталий Водопьянов, Надежда Емельянова, Пермь; Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
14.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован