22 октября 2003
964

Губернатор Тюменской области представил ежегодное Послание о положении дел в области

22 октября на заседании Тюменской областной думы губернатор Тюменской области Сергей Собянин представил ежегодное Послание о положении дел в области и перспективах развития основных направлений в будущем году. За полчаса депутаты и присутствующие смогли составить общую картину социально-экономического положения области.

По словам губернатора, по многим позициям в экономике, промышленности, АПК Тюменская область вышла в этом году на более высокие цифры, чем в среднем в УрФО и в стране. Сергей Собянин отметил, что только в сфере ЖКХ, самой сложной отрасли, с 2000 по 2002 год убытки предприятий снизились в 2 раза, а в этом году ожидается прибыль. Ожидаемый объем инвестиций в ЖКХ в этом году составят 3,3 млрд рублей. "Это колоссальные ресурсы, которые помогут восстановить полуразрушенную инфраструктуру ЖКХ", - сказал Собянин.

Абсолютные расходы на социальную сферу увеличиваются: с 45,1% в 2003 году до 47,1% - в 2004 году. "Тюменская область имеет все необходимое для оказания социальной помощи и обслуживания населения", - отметил губернатор.

Заработная плата в бюджетной сфере за год выросла в среднем в 2 раза за счет внутренних ресурсов.

По словам Собянина, 78% учащихся занимается в 1 смену, в связи с этим в области не стоит проблема дальнейшего расширения сети образовательных учреждений.

Губернатор отметил, что в области в полном объеме предоставляются все виды льгот, предусмотренные федеральными и областными законами. На обеспечение льгот в течение 2003 года в бюджете запланировано 844 млн рублей, что в 3,2 раза больше, чем в 2002 году.

Особое внимание губернатор уделил бюджетной политике администрации области. Он напомнил, что Тюменская область не получает дотаций из федерального центра, даже в случае уменьшения областного бюджета в 2 раза область не сможет претендовать на эти дотации. "Мы проводим свою бюджетную финансовую политику самостоятельно и без поддержки федерального бюджета исполняем все обязательства, возложенные на нас федеральным и региональным законодательством", - сказал Собянин.

На будущий год, по словам губернатора, стоит непростая задача: как при уменьшении доходов на 15% обеспечить исполнение расходных полномочий, выросших на те же 15%. "Получаем "ножницы" в 30%, ценой почти в 5 млрд рублей", - сказал Сергей Собянин. "Отстаивать интересы региона на федеральном уровне чрезвычайно сложно", - сказал губернатор. В условиях ограниченных финансовых возможностей администрация области находит возможность повышать заработную плату работникам бюджетной сферы, развивать инфраструктуру, сельское хозяйство, готовиться к зиме и так далее.

www.regnum.ru/news/170901.html
22.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован