02 сентября 2003
2847

Губернатор Тюменской области провел аппаратное совещание с заместителями

2 сентября губернатор Тюменской области Сергей Собянин провел аппаратное совещание с заместителями, на котором подробно рассказал об итогах своей поездки в Москву. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, в течение всей прошлой недели губернатор работал в комиссиях Правительства, где рассматривался основной финансовый документ.

Напомним, что неделю назад на заседание Правительства был внесен проект бюджетного кодекса, предусматривающий сокращение НДПИ для Тюменской области с 8,5% до 5%, что означает потерю бюджетом нескольких миллиардов рублей. Губернатор Сергей Собянин высказал свое несогласие, и Председатель Правительства Михаил Касьянов дал поручение проработать этот вопрос. В итоге состоялся ряд совещаний, которые проводил Алексей Кудрин, по теме бюджетной обеспеченности 2004 года.

Как рассказал Сергей Собянин: "Какие потери мы понесем с введением новых межбюджетных нормативов, окончательно мы узнаем уже скоро. По проекту, внесенному полторы недели назад Правительством, уже принят ряд серьезных изменений. Первоначально предполагалось основательное сокращение финансовых отчислений по плате за недра. До 5% в добывающих территориях, и до 1% в сложнопостроенных субъектах. При такой ситуации потери бюджета Тюменской области дошли бы до огромной суммы - 10 миллиардов рублей.

В результате длительной работы с Правительством достигнут компромисс. Проект федерального бюджета внесен с потерей НДПИ по газу, до 5%, и по нефти на 0,5%. Что это значит? Бюджет области теряет около 2 миллиардов рублей. Для сравнения - потери Ямала будут примерно 6 миллиардов рублей, а Югры - могут дойти до 12 миллиардов".

Губернатор Тюменской области так же рассказал о том, что помимо налога на добычу полезных ископаемых ликвидируется налог с продаж, который приносил около 700 миллионов рублей в бюджет, но взамен увеличивается норматив по акцизам и налог на прибыль.

"Будем стараться минимизировать потери - сказал своим заместителям губернатор. Можно уже сегодня проектировать бюджет, исходя из внесенного закона. Дефицит областного бюджета составит 2 миллиарда рублей, а при наращивании расходов - еще увеличится. Поэтому посмотрим параметры бюджета, окончательно определим размер дефицита. Проект областного бюджета должен быть на уровне плановых показателей текущего года". И будет рассмотрен депутатами на октябрьском заседании Областной думы.

Губернатор так же рассказал, что в Москве состоялось совещание под председательством Михаила Касьянова, посвященное проблемам образования. И те подходы, которые есть в тюменском опыте реформирования социальной сферы, получили полную поддержку. "Перед Правительством поставлены подобные задачи реформирования и оптимизации социальной сети - рассказал Сергей Собянин, - так как структура бюджета не позволяет наращивать расходы, и деньги должны тратиться с максимальной эффективностью".

www.regnum.ru/news/152049.html
02.09.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован