17 ноября 2003
1228

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин посетил 3 крупных города области

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, сразу три крупных города Тюменской области - Нижневартовск, Новый Уренгой и Ноябрьск посетил в минувшие выходные член Высшего Совета партии "Единая Россия" Сергей Собянин. Тематика встреч была самая разная - от участия в запуске энергоблока до посещения выставки тюменских товаропроизводителей.

Самое значительное событие произошло, конечно, в Нижневартовске. Там, в поселке Излучинск, состоялся торжественный запуск второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС мощностью 800 мегаватт. "Событием в электроэнергетике России" назвал его приехавший на торжественную церемонию премьер-министр российского Правительства Михаил Касьянов. Не менее лестные отзывы о работе тюменских энергетиков звучали от остальных членов правительственной делегации - главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, его советника Артема Бикова, полпреда Президента в УрФО Петра Латышева. "Впервые за последние десять лет в стране вводится блок такой мощности" - подчеркнул губернатор Ханты-Мансийского округа, член партии "Единая Россия" Александр Филипенко. И напомнил, что последний, еще советский блок, был введен так же на тюменской земле - это был энергоблок номер один той же Нижневартовской ГРЭС.

В ознаменование такого события Михаил Касьянов с Анатолием Чубайсом разбили о корпус энергоблока бутылку шампанского, а после этого премьер, отдав команду о наборе нагрузки, собственноручно, под аплодисменты, повернул ключ задатчика нагрузки электрической мощности блока.

Пуск второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС позволит повысить мощность энергоснабжения промышленности Урала и Западной Сибири, создаст возможности для ускоренного развития в регионе перерабатывающих отраслей промышленности, в частности, нефтехимии и лесопереработки. Следовательно, в немалой степени послужит решению поставленной Президентом общенациональной задачи по удвоению валового внутреннего продукта страны.

Новый блок на сегодняшний день наиболее экономичный среди используемых на тепловых электростанциях такого класса. Здесь применены новые, высокоэффективные технологии, в частности, внедрена современная, полномасштабная система управления, основу которой составляет программно-технический комплекс автоматизированного управления процессами. "Здесь использованы технологии космического уровня - подчеркнул Михаил Касьянов, общаясь с журналистами. - В частности, блок управления полностью был собран в одном из российских космических институтов. Практически все остальные детали - тоже российские".

Пуск этого энергоблока позволит сократить потери в сетях благодаря приближению генерирующих мощностей к потребителям электроэнергии. И все это окажет существенное влияние на сдерживание тарифов на электроэнергию в регионе в целом.

Член Высшего Совета партии "Единая Россия" Сергей Собянин в своем выступлении на открытии блока поблагодарил строителей, руководство "Тюменьэнерго". По его словам, открытие блока - большой праздник для всей Тюменской области, для города Нижневартовска потому, что строительство станции означает жизнь, развитие и перспективы. Для северян это чрезвычайно важно. Губернатор особо подчеркнул: "Важно то, что политика, проводимая компанией "Тюменьэнерго", подразделением РАО - она совершенно патриотичная. Трудно представить сегодня компанию, которая вкладывает всю прибыль в производство. Таковой компанией является "Тюменьэнерго". И эта станция построена за счет прибыли предприятий, за счет тарифов, за счет части доходов всех предприятий работающих в регионе".

Сергей Собянин рассказал и о перспективах тюменской энергетики. "Мы шагнули и в реконструкцию коммунальной энергетики тюменской ТЭЦ. Буквально через несколько недель там будет введена установка, одна из самых совершенных в России. Это даст возможность развития электроэнергетики, коммунальной энергетики в регионе. Мы будем спокойно входить в рыночные отношения. Наша энергетика будет конкурентоспособна. В этом нет никаких сомнений. Я говорю спасибо за то, что мы шагнули и еще дальше, начав вместе с РАО ЕЭС и "Тюменьэнерго" реконструкцию тепловых, электрических, коммунальных сетей в регионе, передав на баланс тепловые сети крупнейших городов Тюменской области. Энергетические сети за счет прибыли предприятий не повышают тарифов, вложены сотни миллионов рублей в развитее и ремонт коммунальной системы. И сегодня энергетики без всяких посредников приходят прямо до дома, до квартиры, до каждой розетки. Это очень важно, и мы будем по этому пути продолжать движение с вашей помощью, с помощью руководства компании, руководства страны".

www.regnum.ru/news/180882.html
17.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован