03 февраля 2004
632

Губернатор у Пермского края все-таки будет особый. Интервью с Андреем Климовым Пермь.


Почему Федеральным Собранием до сих пор не приняты поправки в федеральный конституционный закон (ФКЗ) о создании Пермского края, отражающие отказ от прямых губернаторских выборов? Если таких поправок не будет, в Пермском крае, согласно действующему ФКЗ, в декабре 2005 года должны состоятся всенародные губернаторские выборы. Чего ждут Кремль, и федеральный парламент? Может быть, они решили сделать для Прикамья исключение из общего правила?

Эти вопросы "соседи" адресовали депутату Госдумы от Коми-Пермяцкого автономного округа, главе подкомитета по вопросам региональной политики и межрегиональных отношений комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике, Андрею Климову:

- Андрей Аркадьевич, какова судьба поправок в ФКЗ о создании Пермского края?

- Они уже подготовлены, но в Госдуму, действительно, пока не вносились. Всех причин задержки, конечно, я могу и не знать. Но есть одна причина, высказанная в свое время в администрации президента - внести все поправки в ФКЗ о создании Пермского края, когда будет принято окончательное решение по новой редакции закона "О выборах депутатов Государственной Думы", поскольку эти изменения также должны быть учтены в федеральном конституционном законе. Поэтому, чтобы не возвращаться к нему несколько раз, обе новеллы - и по выборам губернатора, и по выборам депутатов Госдумы, будут откорректированы одновременно. Наверное, есть и другие причины, но эта, которая на основании моей просьбы - это пока причина действующая.

- Когда планируется принятие во втором чтении закона о выборах депутатов Госдумы?

- Кажется, второе чтение запланировано на 15 апреля. И, видимо, весной, возможно внесение и рассмотрение поправок в ФКЗ.

- В чем суть подготовленных поправок в части избрания губернатора?

- Речь идет о схеме, когда кандидатура губернатора, представленная президентом, утверждается двумя заксобраниями - области и округа. Причем кандидатура проходит только в случае утверждения обоими парламентами.

- По заданию Пермской гордумы в Екатеринбурге сейчас разрабатывается проект нового Устава Перми. В техзадании предусмотрен вариант избрания мэра из числа депутатов гордумы. Какова Ваша позиция относительно такой, предусмотренной новым законом о местном самоуправлении, схемы избрания глав городов?

- Я к этому спокойно отношусь, поскольку это, действительно, соответствует федеральному закону. Такое возможно, если это зафиксировано в Уставе муниципального образования. Просто надо Устав принять законным путем, внести поправки. Кстати, подобная схема хорошо известна на западе. Например, в той же Филадельфии - городе, сопоставимым с Пермью, примерно по такой схеме и действует управление городом. И не только в Филадельфии. Да и у нас, в том числе в Перми, относительно недавно председателя горисполкома выбирали депутаты горсовета. Поэтому отечественный и зарубежный опыт показывает возможность такого варианта. А уж как депутаты пермской гордумы решат - так и будет, и ответственность за это решение будет на них лежать.

- А, исходя из конкретной пермской ситуации, какие преимущества или недостатки, "подводные камни", могут заключаться в схеме избрания мэра из числа депутатов?

- При принятии самого варианта, люди, которые будут голосовать за новый Устав - это и есть "подводные камни", с точки зрения их амбиций. А с точки зрения здравого смысла, конечно, в городах-миллионниках приход к власти случайного человека крайне нежелателен. Подобная система в значительной степени снижает риски попадания случайных людей во власть. Нам раньше просто везло, что случайные люди не появлялись, но могло быть и по-другому.

Что же касается граждан, избирателей, то они в этом случае оставляют за собой право избирать депутатов, и должны будут четко понимать в ходе выборов, что эти депутаты станут выбирать и главу местного самоуправления. Так что здесь, по большому счету, ничего страшного, нет. А кому из пермских политиков это в большей или меньшей степени выгодно - вам, наверное, виднее, чем мне из Москвы.


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован