19 марта 2008
3278

Губернатор утвержден, инаугурация отложена

Архангельская область получит нового руководителя через месяц
Сессия Архангельского областного cобрания депутатов вчера утвердила в должности губернатора Архангельской области бывшего мэра Якутска Илью Михальчука. Из 59 присутствующих на сессии депутатов за его кандидатуру проголосовали 55, против - 3, и 1 бюллетень был признан недействительным.

Кандидатуру Михальчука на этот пост внес 9 марта президент России, что стало неожиданностью для политиков и депутатов области. Да и Михальчук, по его словам, узнал об этом только 8 марта.

Представляя кандидата в губернаторы, полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов отметил, что Михальчук имеет все необходимые деловые качества для главы региона.

Кандидатуру Михальчука поддержали руководители фракций областного собрания - "Единой России", СПС, "Справедливой России" и ЛДПР. Мнения членов фракции КПРФ разделились. Об этом сказал корреспонденту "Газеты" депутат, первый секретарь архангельского обкома КПРФ Александр Новиков. "Я тщательно проверял всю информацию о Михальчуке и слышал разные отзывы, в том числе и от якутских коммунистов, - рассказал Новиков. - Вообще мы за выборность губернаторов, но вынуждены подчиниться изменениям Конституции, согласно которым глав регионов представляет президент".

Примечательно, что еще несколько дней назад было объявлено: инаугурация нового губернатора состоится 19 марта сразу после голосования. Были даже разосланы приглашения с напечатанной фамилией нового губернатора: "Михальчук". Однако вечером 18 марта церемонию отменили, спохватившись, что полномочия действующего губернатора Николая Киселева истекают 14 апреля, и только после этого в должность может вступить новый глава.

"Я намерен за этот месяц, до вступления в должность, разобраться с кадровой ситуацией, подобрать команду и выработать план дальнейших действий", - сказал Илья Михальчук корреспонденту "Газеты".

Дальнейшая судьба Николая Киселева остается неясной. "Думаю, что он в ближайшее время будет востребован, в том числе в Архангельской области", - сказал Илья Клебанов. Однако варианты трудоустройства уходящего губернатора полпред называть не стал, а Киселев от комментариев отказался.

19.03.2008 / АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ / АРХАНГЕЛЬСК
http://gzt.ru/politics/2008/03/19/220004.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован