23 мая 2007
3574

Губернатор Вячеслав Дудка: Общий объем инвестиций в основной капитал в Тульской области в 2007 году составит 26 млрд рублей

В 2007 году общий объем инвестиций в основной капитал в области составит 26 млрд рублей, заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "ФК-Новости" губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Он рассказал, что в течение года будет разработана Стратегия социально-экономического развития Тульской области до 2025 года. Губернатор добавил, что именно такая программа является необходимым элементом государственного планирования и управления на современном этапе.

"Наша программа будет включать в себя стратегии реализации основных наших приоритетов - промышленности, энергетики, инноваций, туризма. Я считаю, что обширный потенциальный рынок области, квалифицированная рабочая сила, развитая научно-техническая база и выгодное географическое положение Тульской области на перекрестке важнейших транспортных магистралей, соединяющих центр России и страны Европы, объективно способствуют инвестиционной деятельности, создают условия прибыльного размещения капитала. И вот новая программа учтет все наши преимущества и заставит их работать на экономику области и, конечно, на повышение благосостояния наших жителей", - пояснил губернатор.

Он отметил, что в феврале нынешнего года была принята Программа социально-экономического развития Тульской области до 2010 года. Новый документ разовьет главные идеи уже принятой программы. Важное место, естественно, в программе будет отведено инвестиционным проектам. По словам губернатора, в 2006 году инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования составили более 23 млрд рублей. Наибольший их рост отмечался в таких отраслях, как транспорт, связь, производство пищевых продуктов и сельское хозяйство. Объем поступивших иностранных инвестиций составил 276,2 млн долларов.

Основными странами - инвесторами в экономику Тульской области в прошлом году были США, Швейцария, Великобритания, Германия. Кстати, администрация региона имеет успешный опыт взаимодействия с зарубежными и отечественными инвесторами в организации новых и модернизации действующих производств. Вячеслав Дудка рассказал, что еще в начале 90-х годов, когда рыночные механизмы в России только формировались, в регион пришли крупные мировые брэнды: "Проктер энд Гэмбл", "Каргилл", "Кнауф". Сегодня среди деловых партнеров области также такие известные компании, как "Юнилевер", "ЭсСиЭй", "ЕвроХим", "Балтика".

Для стимулирования инвестиционной деятельности и обеспечения баланса государственных и частных интересов в области принят ряд правовых актов, которые, в частности, позволяют на 4 года полностью освободить от уплаты налога на имущество инвесторов, осуществляющих капитальные вложения в объеме свыше 500 млн рублей, остальных инвесторов - на 50 процентов. Установлена ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет области, в размере 13,5 процента.

При этом администрацией Тульской области закреплена практика сопровождения инвестиционных проектов, имеющих особую значимость для региона, что обеспечивает существенное снижение административных барьеров при согласовании инвесторами на сумму более 90 млрд рублей. Среди инвесторов, готовых развивать долгосрочное сотрудничество и реализовывать свои проекты на территории Тульской области - РАО "ЕЭС России", "Хайдельберг Цемент" (Германия), "ЭсСиЭй" (Швеция), "Авгол" (Израиль), "Хидриа" (Словения), "Гипс Кнауф", "Проктер энд Гэмбл", "ОГК-3" и другие.

Реализация соглашений предполагается в течение ближайших 5 лет. Большие объемы инвестиций планируется направить в строительство, энергетический комплекс, химическую промышленность, машиностроение, целлюлозно-бумажное производство, сельское хозяйство. Скажем, в настоящее время ООО "ГОТЭК-Центр" проинвестирован проект на сумму более 5 млрд рублей. В рамках подписанных соглашений реализуются 15 проектов. Еще ряд проектов находится в стадии разработки и согласования. Всего за 6 месяцев освоено 15 процентов от общей суммы подписанных инвестиционных соглашений, подчеркнул губернатор.

Дудка уверен, что 2007 год должен стать для Тульской области периодом активного создания промышленных точек роста. Существующее размещение производства на территории области располагает к внедрению кластерных схем, в первую очередь, на базе действующих предприятий металлургии и химии. Здесь немаловажным фактором служит серьезный инфраструктурный потенциал региона - высокая плотность железнодорожной сети, более чем в семь раз превышающая российские показатели, плотность автодорог, развитая инфраструктура связи.

"В ближайшие годы планируется создать на территории области несколько промышленных кластеров. Первым из них стал кластер в Новомосковском районе. В реализации этого крупного проекта принимают участие муниципальное образование Новомосковский район, ОАО "Кнауф Гипс Новомосковск", ОАО "Новомосковская ГРЭС", ООО "ГОТЭК - Центр", ООО "Проктер энд Гэмбл - Новомосковск", МХК "ЕвроХим", которые учредили "Корпорацию Новомосковскинвест". Общий объем инвестиций на расширение производства составит более 25 млрд рублей. Подготовлена заявка на представление государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации в размере 5 млрд рублей на развитие объектов инфраструктуры промышленного кластера", - рассказал Дудка. Второй округ, по его словам, планируется создать на базе предприятий Тулы, и четыре округа будут размещаться на территории Тульской области в соответствии с программой социально-экономического развития региона.

"Именно активное позиционирование Тульской области как региона с достаточно мощным потенциалом для привлечения крупных инвестиций создало привлекательный имидж серьезного и надежного делового партнера. Сегодня мы смогли добиться главного - создана база для устойчивого развития экономики области на длительную перспективу", - уверен губернатор. Так, в 2007-2008 годах ОАО "Кнауф Гипс Новомосковск" планирует увеличить объем выпускаемой продукции в 3-4 раза, "Проктэр энд Гэмбл" - в 2 раза, ООО "Оргсинтез" - в 2 раза. Косогорский металлургический завод в текущем году увеличивает объем производства металлургической продукции на 40 процентов.

В 2006 году в городе Алексин Тульской области начато строительство нового завода "Алексинское стекло" по производству стеклотары. По мощности это будет второй завод в Европе. В Новомосковском районе строятся новые заводы ОАО "ГОТЭК": по производству картонной тары и по производству гигиенических средств. Компания "Сибнеруд" начинает добычу щебня в Ново-Александровском месторождении известняка в Суворовском районе.

"Увеличение промышленного производства влечет за собой возрастающий спрос на электроэнергию в регионе. По инициативе администрации Тульской области в "Инвестиционную программу ОАО РАО "ЕЭС России" на период до 2010 года включительно" внесены положения о вводе на территории Тульской области новых генерирующих мощностей: Черепетской ГРЭС - 450 МВт, Новомосковской ГРЭС - 2х225МВт, Щекинской ГРЭС - 225 МВт. Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит обеспечить потребность тульских предприятий в электроэнергии за счет внутреннего производства", - отметил Дудка.

Губернатор также считает, что в связи с реализацией намеченных инвестиционных проектов в Тульской области необходимо развивать инфраструктуру железнодорожного и автомобильного транспорта. И такая работа уже ведется. Общий объем инвестиций на усиление транспортной инфраструктуры составит 3,3 млрд рублей.

23.05.2007
http://www.governors.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован