10 октября 2006
831

Губернатора Бооса обвинили в незаконном приобретении земли в заповеднике `Куршская коса`

Губернатор Калининградской области Георгий Боос купил за 3 млн. рублей у колхоза "Труженик моря" 23 сотки земли "под строительство роскошной усадьбы" на территории национального парка "Куршская коса", сообщает калининградская газета "Новые колеса". Подробности сделки пока неизвестны. Но депутат областной думы Игорь Рудников, являющийся главным редактором этой оппозиционной газеты, обещает опубликовать развернутую информацию в ближайших номерах издания.

"Можно только порадоваться за главу янтарного рая, но есть одно маленькое препятствие. На уже купленном участке живет семья колхозников. В настоящее время с этими людьми ведутся переговоры - им Боос предложил купить квартиру в любом из городов побережья, на выбор - в Светлогорске, Зеленоградске или Светлом", - сообщают "Новые колеса".

По данным еженедельника, "колхозники не растерялись от свалившегося на них счастья - торгуются и требуют две квартиры". "Можно не сомневаться, что вопрос будет решен. К всеобщей радости жителей Морского - теперь у них появится питьевая вода, к поселку из Калининграда будет проложена суперсовременная магистраль, а поблизости появятся аэродром и причал для океанских яхт - их у Георгия Валентиновича несколько", - заключает издание.

Впрочем, сообщенные газетой сведения свидетельствуют пока лишь о переговорах, предшествующих покупке земли.

В свою очередь, председатель колхоза "Труженик моря" Игорь Яковлев ничего не знает о продаже участка. "У нас земли нет, мы ею не торгуем. И вообще, я не читаю газет",- заявил председатель. Директор национального парка "Куршская коса" Александр Фомичев был более категоричен, подчеркнув, что "покупка земли на косе невозможна", а речь может идти исключительно об аренде. "Колхоз, к примеру, может построить фундамент здания, затем продать его, а вместе с ним передать в аренду территорию",- пояснил он.

Также директор заповедника Фомичев напомнил о заявлении господина Бооса в его бытность кандидатом в губернаторы. Тогда, отвечая на вопрос, где он хотел бы построить особняк, в областном центре или на побережье, Георгий Боос сказал: "Точно не на Куршской косе". "Георгий Валентинович не дурак, и понимает, что сейчас в судах находятся 42 дела о незаконном выделении участков на косе в частное пользование" - отметил директор заповедника.

Действительно, не так давно в ходе инспекции заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь обратил внимание на незаконное строительство на косе. Борьбу с таким строительством господин Митволь назвал одной из основных задач нового руководителя парка, поскольку его предшественник Геннадий Тепляков "сквозь пальцы смотрел на подобные нарушения".

В октябре 2005 года прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело в отношении экс-главы Зеленоградского района, включающего Куршскую косу, Владимира Шегеды. По данным прокуратуры, с 2000 года муниципалитет незаконно выделил несколько сотен гектаров земли на побережье, в том числе на территории парка "Куршская коса". Прокуратура выявила 99 подобных фактов. Впрочем, до суда над бывшим главой района дело доведено не было.

Отметим, что у депутата Рудникова, инициировавшего этот скандал, сложились непростые отношения с местной администрацией. "Калининградские новые колеса" публиковали материалы о коррупции в судах и превышении полномочий силовыми структурами области. И хотя в своем июньском интервью Рудников попытался поставить точку в конфликте с губернатором, уже в августе Областной суд закрыл оппозиционную газету. Теперь газета продолжает издаваться под названием "Новые колеса".




Источник: "Коммерсант"
10 октября 2006г.
http://www.glazev.ru/borba/1948
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован