28 марта 2008
94

Губернатора Красноярского края Александра Хлопонина собирают в правительство РФ?

В администрации Красноярского края в очередной раз активно обсуждается информация о грядущем уходе губернатора Александра Хлопонина в правительство РФ или администрацию президента, пишет "КоммерсантЪ-Сибирь".

Вчера стало известно, что губернатор Красноярского края Александр Хлопонин отменил свой широко анонсируемый деловой визит в Шанхай и экстренно вылетел в Москву. По утверждению источника издания в администрации края, господину Хлопонину пришлось срочно менять планы для того, чтобы провести в Кремле ряд переговоров. "Уровень встреч и круг вопросов не разглашается. Очень вероятно, что губернатору будет сделано предложение о переходе в правительство или администрацию президента", - пояснил источник.

В пресс-службе администрации края вчера подтвердили, что Александр Хлопонин проводит ряд переговоров в Кремле, однако не сумели обозначить основные темы переговоров. "Губернатору действительно пришлось скорректировать свои планы. Сейчас он находится в Москве, где проводит встречи на уровне правительства и администрации президента. Какие именно вопросы обсуждаются, станет известно позднее. Однако информация о том, что Александру Хлопонину сделано предложение работать в правительстве, не соответствует действительности", - сообщил сотрудник пресс-службы крайадминистрации Александр Макаров. В пресс-службе администрации президента РФ не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Александр Хлопонин проводит консультации о возможном трудоустройстве.

Заместители Александра Хлопонина вчера не стали комментировать экстренный отъезд губернатора в Москву, сославшись "на занятость". Более разговорчивы оказались депутаты законодательного собрания края. "Я знаю, что Хлопонин не рвется в Москву, но он человек команды - если ему прикажут, он не сможет отказаться. Здесь он - бог, царь и герой, а там придется стать шаркуном и лизоблюдом. Все-таки, думаю, Москве выгоднее держать его здесь. Минимум еще 2-3 года, пока идут начальные этапы реализации крупных инвестпроектов", - предположил депутат заксобрания от "Справедливой России" Олег Пащенко. Депутат Госдумы (экс-губернатор Красноярского края) Валерий Зубов отмечает: "Если действительно уйдет в правительство, выбор его преемника будет сделан президентом только в пользу одного из красноярцев. Может быть, имеющего опыт работы в Норильске".

Внезапная перемена графика поездок главы региона вызвала многочисленные предположения в среде политологов, пишет "КоммерсантЪ". Среди наиболее вероятных преемников Александра Хлопонина красноярский политолог Сергей Комарицын называет нынешнего первого вице-губернатора Александра Новака и спикера законодательного собрания края Александра Усса (в 2002 году он уступил Александру Хлопонину во втором туре на выборах губернатора края). "Это вероятные фигуры. Точно одно - люди "Норникеля" не для того приходили сюда, чтобы отдавать теперь власть. Но на фоне анонсируемого объединения бизнеса "РусАла" и "Норникеля" вполне может обсуждаться кандидатура Олега Дерипаски либо его ставленника. У него много активов в Красноярском крае и в соседней Хакасии. Перспектива слияния этих двух регионов есть, так что, возможно, "Норникель" отдаст край "Русалу", - говорит господин Комарицын.

Когда завершится московский визит Александра Хлопонина, пресс-службе краевой администрации пока не известно.

28.03.2008
polit.sib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован