26 сентября 2003
1136

Губернатора Тюменской области наделили правом формировать областное правительство

Еще в кулуарах депутаты бурно обсуждали между собой итоги лета и предстоящую повестку 17-го по счету заседания Облдумы, состоявшую более чем из 30 вопросов, начиная от традиционного награждения Почетной грамотой Думы и заканчивая планом мероприятий посвященных грядущему 10-летию законодательного органа области.

Присутствие в зале губернатора Сергея Собянина, заместителя полномочного представителя Президента по УРФО Сергея Вахрукова придавало этой думской атмосфере особую политическую весомость. По сути, и большинство вопросов выносимых на заседание областной администрацией, носили концептуальный характер, в частности: внесение поправок в Устав области, отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2003 года и о соглашении между органами власти области и автономных округов.

Непосредственно перед заседанием многие сомневались, что Дума наберет кворум при голосовании за поправки в Устав области. Напомним, что по регламенту изменения в "Основной закон" субъекта считаются принятыми, если за них проголосовало две трети от общего числа депутатов. А на 17 заседание прибыло только 17 депутатов (т.е. 2/3 из 25) и голосов хватало едва-едва.

Среди первых вопросов депутаты рассмотрели отчет о бюджете за 1 полугодие 2003г. Доходы бюджета за полгода превысили 9 миллиардов рублей, что составило 99,9% от запланированного. Наиболее удачно в этот период собирались налоги на доходы физических лиц- 103%, имущество предприятий -101% и на добычу полезных ископаемых - 100%.

Сложнее обстояли дела со сбором налога с продаж - 78% и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы - 51,2% и др. По мнению руководителя департамента финансов Татьяны Крупиной, в целом бюджетный прогноз на 2003 - оптимистичен. Есть шанс исполнить бюджет с профицитом в размере 900 миллионов, который направят на погашение долговых обязательств. Депутаты попросили руководителя департамента прояснить, не занижены ли, представленные администрацией показатели доходной части. Ведь в главный финансовый документ закладывали стоимость барреля нефти из расчета 21 доллар, биржевые же цены оказались намного выше. На что губернатор области парировал: "Мы сталкиваемся с очевидными вещами. Весной мы должны тратить большие деньги на посевную. Летом на дороги, подготовку города к зиме и выплату отпускных бюджетникам. Мы можем, конечно, строить дороги в январе, а город к зиме начинать готовить в ноябре, но я так не хочу, и люди этого тоже не хотят". На этом споры закончились и отчет о бюджете утвердили.

Законодательным изменениям депутаты подвергли Устав области, приводя его в соответствии с федеральными нормами. "Основной закон" субъекта это подобие российской Конституции - только с той лишь разницей, что ее правят чаще, - говорили депутаты. Председатель постоянной комиссии Александр Сидоров сожалел: "Хотелось бы иметь совершенный устав, но совершенству нет пределов".

В основном поправки в "Устав" касались вопросов организации деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. При этом губернатора депутаты теперь наделили правом формировать областное правительство.

Среди других тем, следует, отметить принятое "Соглашение между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов о создании рабочей группы по выработке механизма делегирования полномочий". В состав группы войдут представители всех трех субъектов. Они постараются изучить и нивелировать возможные негативные последствия действий федерального закона Козака.

www.regnum.ru/news/161203.html
26.09.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован