23 октября 2009
1100

Губернаторов найдут вдвое быстрее

В соответствии с пожеланием президента

Дума сегодня одобрит в первом чтении президентский законопроект, который ускорит процедуру подбора и выдвижения кандидатов в губернаторы. Инициативу президента считают логичной как думское большинство единороссов, так и оппозиция.

Поправки в законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "О политических партиях" Дмитрий Медведев внес в середине сентября для того, чтобы слегка изменить процедуру подбора кандидатов в губернаторы. Напомним, что в этом году она уже была изменена. Вместо полпредов президента в федеральных округах, которые, начиная с 2005 года, предлагали главе государства кандидатов в главы регионов, этим должны были заняться партии, имеющие большинство в законодательном собрании субъекта федерации.

Первый губернатор, занявший этот пост по новой процедуре, появится лишь в начале ноября в Свердловской области. Там истекают полномочия действующего главы Эдуарда Росселя. Список из трех кандидатур Дмитрию Медведеву передали в начале августа лидеры "Единой России", имеющей большинство в местном парламенте. Это было сделано в полном соответствии с действующей нормой, по которой партия должна направить список своих кандидатур президенту не позднее, чем за 90 дней до истечения полномочий действующего губернатора. А перед этим должны пройти предварительные консультации с администрацией президента - они должны состояться в срок не позднее, чем за 100 дней до истечения губернаторских полномочий.

Эти-то сроки и предлагает уменьшить Дмитрий Медведев. На его взгляд, первые консультации можно провести не за 100, а за 45 дней, а партийцы могут предложить своих кандидатов за 40 дней. Ограничить во времени президент готов и себя. Сейчас он вправе рассматривать предложенные партией кандидатуры целый месяц. В законопроекте же значатся десять дней. То есть процесс подбора кандидата в губернаторы будет длиться не три месяца, а полтора.

Фракция "Единая Россия" готова одобрить новую инициативу президента, хотя никто из депутатов-единороссов так и не смог разъяснить "Ъ", чем новые сроки лучше старых.

При новых укороченных сроках будет не столь заметно, что роль-то у партий при выдвижении кандидатов в губернаторы "практически никакая", заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Так, единороссы подобрали кандидатуры уже для восьми регионов, списки переданы президенту, "а что там дальше - решается под ковром в борьбе между кланами элиты", считает коммунист. Господин Обухов признает, что и при прямых выборах губернаторов, которые были отменены в 2005 году, "все решал расклад сил внутри элит". Но борьба в те годы, напоминает он, "была не подковерной, а публичной", благодаря чему "граждане знали цену всем кланам" во власти. Тем и хороши короткие сроки, что они "оставляют бюрократии меньше времени для подковерных игр", заявил "Ъ" заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия").

Сами единороссы вполне удовлетворены своей новой ролью, невзирая на то что она практически сведена к составлению первичного списка кандидатов. Признаков "подковерной борьбы" единороссы не обнаруживают, и их не смущает, к примеру, то, что кандидатов в губернаторы их партия предложила еще в августе, а президент до сих пор так и не принял никакого кадрового решения. "Президент строго следует процедуре, которая предусмотрена законом",- пояснил "Ъ" глава исполкома партии "Единая Россия" Андрей Воробьев. Как только в законе будут предусмотрены другие, более короткие, сроки, президент, как уверен господин Воробьев, "будет строго следовать новой процедуре".

Источники "Ъ" в президентской администрации тоже заявили, что Дмитрий Медведев придерживается установленной процедуры, но все предусмотренные по ней шаги будет предпринимать "в последний, предусмотренный законом, момент". В частности, кандидатура в свердловские губернаторы будет внесена в областной парламент 30 октября. Источник не пояснил "Ъ", почему господин Медведев не ускоряет процедуру, хотя имеет возможность сделать это и без поправок к законам, которые сегодня одобрит Госдума.

23.10.2009
Виктор Ъ-Хамраев
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован