06 декабря 2000
948

Губернаторов предложено не выбирать

Вчера совет Госдумы рассмотрел законопроект депутата от "Единства" Виталия Ледника, в котором предлагается вернуться к практике назначения глав регионов президентом. Дата рассмотрения документа на пленарном заседании пока не определена, однако лидер "медведей" Борис Грызлов уже поспешил откреститься от инициативы своего коллеги.

Депутат Ледник предложил внести в пункт 1 статьи 18 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" поправку о том, что "высшее должностное лицо субъекта РФ назначается президентом РФ". Другие четыре пункта данной статьи, в которых регламентируются вопросы избрания руководителей регионов, предлагается исключить.
В интервью Ъ господин Ледник объяснил, что, внося этот законопроект, руководствовался "историей Российского государства и собственным опытом":
- Воеводу разве избирали? Нет, его царь посылал. А генерал-губернатора кто избирал? Никто, его тоже царь посылал. И в советские времена секретари обкомов и главы облисполкомов якобы избирались - на совете или пленуме,- но на самом-то деле назначались!
Собственный же опыт депутата сложился в результате его работы главой районной администрации (он дважды назначался и дважды избирался на этот пост) и наблюдения за последними губернаторскими выборами в его родной Калининградской области. Как признался господин Ледник, будучи назначенным, он "отнюдь не чувствовал себя ущербным", а вот после избрания "стал совершенно другим". Что же касается калининградских выборов, то на них "на двух уважаемых людей, бывшего и нынешнего губернаторов, было вылито столько грязи", что депутат решил прекратить это безобразие раз и навсегда по всей России.
Правда, поддержат ли его товарищи по фракции, господин Ледник сказать затрудняется. Поправку, по его словам, он готовил единолично и ни с кем по этому поводу не советовался. Но, к примеру, лидер "медведей" Борис Грызлов вчера уже раскритиковал инициативу коллеги, заявив, что избрание глав регионов - это "достижение нашей демократии, которое терять нельзя". Впрочем, делать из этих слов далеко идущие выводы не стоит. Ведь еще пару месяцев назад члены прокремлевских фракций божились, что никогда не позволят губернаторам баллотироваться на третий срок, но, получив сверху другие инструкции, с большим воодушевлением проголосовали "за".


Газета "Коммерсантъ" N 229 (2114) от 06.12.2000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован