20 января 2006
3648

Губернаторские чтения

Олег Чиркунов ищет благодарных слушателей среди студентов

Вчера ,,Ъ" стало известно, что в феврале ряд чиновников администрации края во главе с губернатором Олегом Чиркуновым будут читать лекции для студентов четвертого курса гуманитарного факультета Пермского технического университета. Как выяснил ,,Ъ", чиновники намерены донести до студенчества свой взгляд на развитие Пермского края. Несмотря на то, что не все новоявленные лекторы обладают серьезным опытом преподавательской работы, руководители пермских вузов оказались рады этой инициативе. Эксперты ,,Ъ" полагают, что таким образом пермский губернатор намерен обзавестись интересными собеседниками.
Как стало известно ,,Ъ", с начала нового семестра губернатор Пермского края Олег Чиркунов и трое его заместителей станут читать лекции для студентов четвертого курса гуманитарного факультета Пермского государственного технического университета (ПГТУ). У спецкурса еще нет официального названия. Как пояснил ,,Ъ" председатель комитета по развитию системы госуправления обладминистрации Максим Решетников, скорее всего, он будет называться "Основные направления развития Пермского края". Инициатором проекта выступил сам пермский губернатор. Господин Чиркунов посчитал необходимым объяснить студентам экономическую политику региона.
Спецкурс будет длиться целый семестр, занятия начнутся уже в феврале. Он состоит из 16 лекций и 16 семинарских занятий. Вести семинары будут Олег Чиркунов, член Совета федерации ФС от Пермской области Татьяна Попова и Максим Решетников. Лекции прочтут три заместителя губернатора - и.о. первого вице-губернатора Николай Бухвалов, "промышленный" вице-губернатор Михаил Антонов и Валерий Сухих, курирующий социальную сферу. "Мы расскажем, какими видим стратегические направления развития края и обозначим основные механизмы достижения. Постараемся донести внутреннюю логику работы администрации, цели и задачи госуправления на региональном уровне", - сообщил ,,Ъ" Максим Решетников. Проректор ПГТУ Анатолий Ташкинов сообщил ,,Ъ", что чиновники будут читать спецкурс для студентов 4 курса гуманитарного факультета.
В данном случае выбор площадки для лекций не выглядит случайным - господин Чиркунов в 1981 году окончил факультет "Авиадвигатели" ПГТУ по специальности "Экономика и организация машиностроительного производства". Там же учился и вице-губернатор Николай Бухвалов. Из всех высокопоставленных лекторов наибольшим опытом обладает Валерий Сухих, который несколько лет назад, еще будучи спикером гордумы Перми, читал лекции по государственному и муниципальному управлению студентам истфака ПГУ. "Странно, что мы начали с политеха. Надо бы более широким фронтом двинуться - и студентам госуниверситета и Высшей школы экономики почитать лекции. Им ведь тоже неплохо было бы иметь представление о политике региона", - полагает господин Сухих. Вице-губернатор Михаил Антонов узнал о новой работе от ,,Ъ", но идея ему понравилась. "О чем я могу рассказать студентам? О том, как стимулировать экономический рост, о промышленной и отраслевой политике и о том, что может сделать с ними администрация края", - уверенно заявил ,,Ъ" господин Антонов.
Несмотря на то, что лекторы не обладают большим опытом преподавательской работы, в других вузах Перми также пожелали видеть чиновников у себя.
"Мы всегда рады встречам с политиками и представителями власти. А если это будет системно, мы будем признательны вдвойне. У нас на юридическом факультете много преподавателей, связанных с практической правоохранительной деятельностью, на экономическом - из реального бизнеса, а чиновников еще не было", - сообщил ,,Ъ" ректор Пермского госуниверситета Владимир Маланин. "А если курс будет вписан в учебный план, университет имеет возможность оплатить труд лекторов", - добавил он. В Пермском филиале Высшей школы экономики ,,Ъ" заявили, что им пока не поступало предложение о чтении лекций губернатора. Но они были бы не прочь пообщаться с руководителями региона, причем необязательно на экономические темы.
"Такие вещи, конечно, работают на имидж, но это довольно слабый способ пиара, - полагает пермский политолог, преподаватель госуниверситета Олег Подвинцев, - для Олега Чиркунова это скорее потребность - он ищет аудиторию, с которой ему интересно общаться".


НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Коммерсантъ(Пермь) N 9(3340) от 20.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован