05 февраля 2013
5562

Губернаторские выборы набираются нового опыта

Главы Владимирской области и Забайкальского края могут отправиться в отставку вслед за Николаем Дудовым

Вчера назначенный накануне президентом и. о. главы Магаданской области Владимир Печеный заявил о том, что пойдет на губернаторские выборы в сентябре этого года. Эксперты отмечают, что схема, при которой Кремль действующего губернатора по окончании срока полномочий отправляет в отставку, а на выборы в должности и. о. главы направляет нового кандидата, может повториться и в других регионах. В первую очередь речь идет о Владимирской области и Забайкальском крае, которые возглавляют коммунист Николай Виноградов и беспартийный Равиль Гениатулин.

Первым решением Владимира Печеного на посту и. о. магаданского губернатора (о его назначении "Ъ" писал вчера) стала отставка аппарата администрации региона. На совместной с экс-главой Николаем Дудовым пресс-конференции он заявил о преемственности власти на Колыме и о намерении баллотироваться на пост губернатора. В сентябре этого года выборы губернаторов, кроме Магаданской области, пройдут еще в семи субъектах. Кандидатом от власти в Подмосковье будет назначенный в ноябре 2012 года и. о. главы Андрей Воробьев. В январе этого года в Хакасии был назначен врио губернатора действующий глава Виктор Зимин, у которого закончились полномочия. Он, как и господин Воробьев, уже заявил, что пойдет на выборы. В Чукотском автономном округе, "если никакого конфликта не будет, скорее всего, останется Роман Копин", считает политолог Александр Кынев.

В остальных субъектах положение действующих глав не так надежно, отмечают эксперты. Политолог Михаил Виноградов отметил, что "открыт вопрос" по главе Владимирской области, где Николай Виноградов, возглавляющий регион с 1997 года (очередной срок полномочий истекает в феврале), "вряд ли получит продление полномочий". Одним из претендентов на место врио считается главный федеральный инспектор по Владимирской области, бывший помощник главы администрации президента Сергей Рыбаков. Среди обсуждаемых кандидатов, по словам лидера регионального отделения "Яблока" Дмитрия Кушпиты, председатель областного законодательного собрания Владимир Киселев, получивший поддержку первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.

В Забайкальском крае, указал Михаил Виноградов, наблюдается "внутренний кадровый дефицит", поэтому вероятно, что Равиля Гениатулина, полномочия которого истекают в марте, сменит "варяг". Александр Кынев также прогнозирует замену глав во Владимирской области и в Забайкальском крае. "Николай Виноградов тесно связан с КПРФ, он демонстрировал лояльность, однако своим для власти так и не стал, отношения с "Единой Россией" у него очень тяжелые",- сказал он "Ъ". Что касается Забайкальского края, то, подчеркнул господин Кынев, "никаких публичных претензий Гениатулину не высказывалось": "Но он сидит с середины 90-х, а власть взяла тренд на обновление региональных элит, активно снимая старожилов". Руководство забайкальского отделения Казачьей партии РФ уже направило первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину обращение с просьбой не назначать Равиля Гениатулина. По словам заместителя атамана забайкальского казачьего войска Сергея Боброва, он занимает пост 17 лет и это слишком много. При этом "край входит в число 11 субъектов, имеющих признаки финансово-экономического кризиса, и занимает четвертое место по чистым убыткам".

В Хабаровском крае, по словам господина Кынева, сложилась "ситуация тяжелой внутриэлитной борьбы": "У Вячеслава Шпорта очень сложные отношения с окружением Виктора Ишаева (экс-губернатор края, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе), есть непонимание между новой и старой командой". Среди возможных кандидатов на пост врио губернатора господин Кынев назвал спикера краевой думы Сергея Хохлова, мэра Хабаровска Александра Соколова, первого зампреда правительства края Геннадия Апанасенко, а также заместителя Виктора Ишаева Юрия Оноприенко.

В Ингушетии еще нет ясности, "по какой схеме пройдут выборы", отметил Михаил Виноградов. Напомним, республика считается одним из регионов, который может отказаться от прямых выборов (см. "Ъ" от 15 января). Ее глава Юнус-Бек Евкуров, полномочия которого истекают осенью, выступал за возврат к системе назначения по всей стране. По мнению Александра Кынева, досрочная отставка Юнус-Бека Евкурова "чревата политическими рисками и актуализацией старых конфликтов".


Таисия Бекбулатова, Наталья Башлыкова; Людмила Щербакова, Магадан
КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован