26 июня 2007
1589

Губернатору придется согласовывать назначение министров, а Пономаревский райсовет будет распущен

Депутаты приняли закон: у губернатора стало меньше полномочий. Абсолютное право председателя Правительства формировать команду по своему усмотрению депутаты ограничили на законных, как они уверяют, основаниях. Он теперь должен согласовывать кандидатуры отдельных министров и вице-губернаторов с законодателями. До сих пор на общественное обсуждение выносили только личность первого зама. Такого недоверия Алексей Чернышев не ожидал.

Алексей Чернышев, губернатор, председатель Правительства Оренбургской области говорит, чтобы депутаты сказали конкретно: каких министров он должен с ними согласовывать. Тогда Чернышев согласится. А так подписывать не будет.

Губернатора поддержала областная прокуратура. А вот юристы законодательного собрания убеждены, что решение совершенно законно. Также в больших спорах сегодня законодатели рассматривали в первом чтении областной целевой программы "Малоэтажное строительство ,,Свой дом" на 2007-2010 годы". У строительства недорогих индивидуальных домов нашлись горячие и последовательные противники. Интересно, что ими оказались депутаты, в повседневной жизни имеющие непосредственное отношение к строительству, правда, домов высотных.

Однако Алексей Чернышев встал на защиту этой программы. Кстати, накануне он подписал рамочное соглашение с инвестором, где прописаны условия, на которых будут застраиваться такие микрорайоны. Это можно считать первым шагом в развитии малоэтажного строительства на территории Оренбургской области.

Алексей Чернышев, губернатор, председатель Правительства Оренбургской области говорит, что понимает, что некоторые депутаты не хотят пускать на территорию области инвесторов извне, но это неизбежный процесс.

Сергей Катасонов, председатель Комитета по вопросам собственности, природопользования и строительства ЗС Оренбургской области говорит, что если сегодня потратится 560 тысяч, то через 2 года будет 300 тысяч квадратных метров жилья.

Алексей Чернышев пытался навести порядок не только в строительстве, но и в местном самоуправлении. Внесенный им законопроект о роспуске Совета депутатов муниципального образования "Пономаревский район" обсуждали областные законодатели. Было два варианта: либо законодательно навести порядок и разрубить узел проблем, который скопился в течение года противостояния главы района и депутатов. Либо оставить все как есть, иначе говоря, хаос: район без устава, без бюджета, дотаций, субвенций, где от личных амбиций каждого участника конфликта страдает многотысячный народ Пономаревского района.

И все-таки среди депутатов нашлись те, кто предпочел второй вариант: коммунисты, либерал-демократы, Патриоты России голосовали против роспуска Совета депутатов, т.е. за безвластие в Пономаревском районе. Аграрии разделились точно поровну: Василий Шегуров - за, Александр Зелепухин - против. Только единороссы были едины в своем решении: власть должна работать, а не конфликтовать. Формально Совет депутатов еще существует, но после подписания губернатором области данного постановления до следующих выборов в районе останется только исполнительная власть. В конце сентября или начале октября там состоится всенародное голосование, когда народ сам решит: кто достоин быть главой района, и кому работать в Совете. Впрочем, коммунисты сегодня не только выступали за хаос в Пономаревке, они его инициировали прямо на тринадцатом заседании Законодательного Собрания. Очередное выступление лидера красных Владимира Новикова заставило депутатов заговорить об экстримизме и поставить вопрос о лишении его слова до конца заседания.

Однако выяснилось, что такая норма не прописана в регламенте. Так что Владимир Новиков озвучил еще немало своих мыслей, как считали многие его коллеги зачастую невпопад.

26.06.2007
orenburg.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован