24 августа 2004
204

Губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Следствием установлено, что А.Лисицын, занимая государственную должность главы субъекта Федерации, допустил ряд нарушений при предоставлении кредитов, субвенций и государственных гарантий ряду организаций, чем нанес бюджету области ущерб в размере более 1,5 млрд руб.
Кроме того, генпрокуратура указала, что в то же время в области имелась непогашенная задолженность по выплате государственных пособий на детей и платежам на обязательное медицинское страхование. Кроме того, установленные законом `О ветеранах` льготы, в том числе и на лекарственное обеспечение в 2002г. были профинансированы из консолидированного бюджета области всего на 24%, а в 2003г. на 18%. Исследовав обстоятельства дела, прокуратура предъявила А.Лисицыну обвинение в превышении должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ с причинением тяжких последствий (п. `в` ч.3 ст.286 УК РФ). На время следствия губернатор дал подписку о невыезде за пределы региона. Его адвокат намерен направить протест в Генеральную прокуратуру России.

Как заявил сегодня сам А. Лисицын, `данные обвинения можно сегодня предъявлять любому губернатору, так как в основе их - социальные проблемы, характерные для всех регионов`. По словам губернатора, ему вменяется в вину то, что он подписал в апреле 2000 года областной закон `О стимулировании экономической деятельности в Ярославской области`. В соответствии ним налог на прибыль был полностью передан на усмотрении администраций муниципальных округов. Кроме того, в качестве примера нецелевого расходования средств, по словам губернатора, было названо выделение беспроцентных кредитов ряду организаций.

1 июня на заседании Госсовета Владимир Путин выразил недовольство А. Лисицыну расходованием бюджетных средств в Ярославской области. `Мы передали вам некоторые другие налоги и 1,5% налога на прибыль, - отметил президент. - Так вот, Анатолий Иванович, ваши специалисты приняли решение потратить деньги не на дороги, а на что-то другое`. Вслед за В. Путиным о неправильной финансовой политике руководства Ярославской области заявил и министр финансов Алексей Кудрин.

Почти сразу после этого Государственная дума поручила Счетной палате `осуществить проверку целевого использования администрацией Ярославской области средств, выделенных из федерального бюджета в 2001-2004 годах`. Одновременно Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования средств обладминистрацией.

В Генеральной прокуратуре России подтвердили факт предъявления обвинения Анатолию Лисицыну. Вместе с тем в Управлении информации Генпрокуратуры выразили недоумение относительно экстренно созданной им сегодня пресс-конференции, поскольку официальное обвинение было предъявлено еще 20 августа.


23 августа 2004 г.
REGIONS.RUhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован