28 августа 2008
3943

Губернаторы дисциплинируют мэров

Общественная палата ожидает, что "ближайшие месяцы станут пиком давления" на мэров со стороны властей всех уровней и правоохранительных органов. Так власти субъектов федерации готовятся к вступлению в силу с 1 января 2009 года закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Комиссия Общественной палаты по местному самоуправлению совместно с Центром политической конъюнктуры представила вчера мониторинг давления на муниципальные власти. По оценке авторов, в 2008 году давление на мэров усилилось: свои посты потеряли главы 81 муниципального образования (МО), 6 из которых сменили место работы, 21 - ушел по собственному желанию. На 54 глав МО заведены уголовные дела, причем 32 из них обвиняются по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Последний пункт у авторов мониторинга вызывает подозрение, поскольку под эту статью можно подогнать практическую любую деятельность глав МО - выделение земель под строительство, проведение муниципальных торгов, нецелевое использование средств и т. д. Во взяточничестве обвинены 9 глав МО. Остальным инкриминируются уклонение от налогов, незаконная предпринимательская деятельность, подлог документов об образовании, несоблюдение трудового законодательства, покушение на убийство и совершение развратных действий.

Руководитель комиссии общественной палаты Леонид Давыдов уверен, что "наверняка среди подсудных мэров есть и виновные, но вряд ли все сразу". По его мнению, "любой факт отстранения мэра от должности должен стать ЧП" и вызывать проверку со стороны полпредств и федеральных органов власти. Иначе, по его мнению, "подрывается доверие граждан к муниципальным органам власти" и "дискредитируется идея борьбы с коррупцией, которую используют для решения административно-политических задач". Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов отметил, что "сегодня вошли в норму отстранение мэров от должности и арест как мера пресечения".

Авторы мониторинга утверждают, что давление на глав муниципалитетов "со стороны органов власти различных уровней, а также правоохранительных структур" в этом году значительно усилилось. А ближайшие месяцы, по их мнению, "станут пиком давления на глав МО", поскольку с 1 января 2009 года начнет действовать закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". По закону, пояснил господин Давыдов, "с 1 января муниципалитеты сами будут выполнять все свои полномочия, среди которых есть и те, которые сегодня зачастую выполняют региональные власти,- выделение земель под строительство, распоряжение бюджетом, в том числе и федеральными дотациями, а они терять это не захотят". "Большие города - особая статья,- сказал господин Виноградов.- Сегодня большая часть муниципалитетов управляется губернаторами. Но есть даже небольшие поселения, где есть большие возможности, и за место глав в них борются "большие люди"". По мнению авторов мониторинга, сегодня идет "подгонка" органов муниципальной власти под губернаторов. В том же русле, по мнению Леонида Давыдова, находится и смена самостоятельных лидеров МСУ на более сговорчивых.

Ни в одном аналитическом центре, занимающемся проблемами местного самоуправления, "Ъ" не смогли назвать количество глав МО, на которых завели уголовные дела в прошлые годы, поскольку такая статистика не велась.

Депутат Госдумы председатель Всероссийского совета местного самоуправления Валерий Гальченко считает, что "идет обычная борьба за ресурсы, преимущественно между муниципальными районами и поселениями, это очевидно". По мнению заместителя председателя комитета по местному самоуправлению Совета федерации экс-мэра Ижевска Анатолия Салтыкова, "давление идет, это факт, но усиливаться ему уже некуда". "Я не могу прогнозировать усиление давления на муниципалов,- сказал он "Ъ".- Я полагаю, пора уже, наоборот, перейти к сотрудничеству между региональными и местными властями".

Наталья Ъ-Городецкая

Коммерсант,28.08.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован