24 сентября 2004
224

ГУБЕРНАТОРЫ НЕ СПЕШАТ НА ПРИЗЫВ ГРЫЗЛОВА

Лишь треть региональных лидеров сочла необходимым получить `медвежью` корочку

В минувшую среду, в первый день осенней думской сессии, Борис Грызлов объявил о наборе в партию `Единая Россия` министров и губернаторов. Он сказал, что принятие Госдумой закона, позволяющего членам кабинета совмещать работу в правительстве с руководящими постами в партии, может сподвигнуть значительное количество федеральных министров к вступлению в `Единую Россию`. Агитируя чиновников пополнить партийные ряды, спикер сообщил, что среди региональных лидеров уже сейчас есть немало желающих. `В ближайшее время заявления подадут ряд губернаторов - они уже со мной разговаривали на эту тему`, - сообщил Грызлов. Между тем проведенное `НГ` исследование показало, что главы регионов по-прежнему не спешат пополнять ряды так называемой партии власти - даже те из них, кто входит в ее высший совет.

Установить, сколько уже губернаторов рекрутировала партия власти и при каких обстоятельствах они обзавелись партбилетами, оказалось не так просто. По каким-то соображениям партия эту информацию не афиширует. То ли не считает нужным делать главам регионов - даже `своим` - лишнюю рекламу. То ли пока не может похвастаться большими успехами в этой `мобилизационной кампании`. На партийном сайте нет не только поименного списка партийных губернаторов, но и информации об их общем числе. В пресс-службе столичного офиса `Единой России` по просьбе `НГ` (похоже, с немалым трудом) собрали сведения о партийной принадлежности региональных лидеров, входящих в высший совет ЕР. Выяснилось, что из 15 глав регионов четверо за партбилетами по-прежнему не обращались: это Егор Строев, Александр Ткачев, Аман Тулеев и Хозрет Совмен. Все эти лидеры отличаются огромным политическим влиянием в своих регионах - дополнительная `страховка` им, видимо, ни к чему.

На вопрос об общем числе начальников глав и областей с `медвежьими` корочками не смогли сразу ответить и в думской фракции ЕР. И лишь прикомандированный к фракции кремлевский чиновник (предварительно созвонившись по мобильному телефону с каким-то экспертом и попросив не называть своего имени) сообщил: сегодня в партии 26 губернаторов. Но с перечислением фамилий и он затруднился. Однако поделился ценным соображением: с еще не `обилеченных` членов высшего совета партии, видимо, и начнется массовый прием в нее региональной элиты.

Многие главы республик и областей, впрочем, уже потянулись за `медвежьими` корочками, не дожидаясь призыва из Москвы. Среди новичков - эвенкийский губернатор Борис Золотарев. Он вступил в эту `школу миллионов` в День знаний, 1 сентября. Хозяин области стал рядовым членом местной первички. `Единая Россия` - это не очередной политический эпизод в жизни страны. Это всерьез и надолго`, - заявил региональный босс своим новым товарищам и местной прессе. Он выразил уверенность, что `возможности и авторитет партии` помогут ему улучшить жизненный уровень северян. Надо заметить, что в высший совет партии Золотарева - в отличие от его коллег по губернаторскому корпусу - пока не приглашали, видимо, памятуя о былом сотрудничестве окружных властей с ЮКОСом.

По некоторым данным, на подходе глава Республики Карелия Сергей Катанандов, который формально считается лидером регионального отделения партии `Единая Россия`, но официально не является членом партии и не имеет пока партийного билета. В свое время похожей позиции он придерживался и в отношении движения `Отечество`: в качестве частного лица вошел в состав его учредителей на российском уровне вместе с Юрием Лужковым, но вовсе не стал его функционером. Точно так же объединение активистов ОВР и `Единства` в КРО партии `Единая Россия` фактически произошло под патронажем карельского губернатора. Тем не менее в большей степени его электоральной опорой в Карелии остается местный избирательный блок `Согласие`, в который наряду с `Единой Россией` входят и другие общественные организации.

В раздумьях, вступать ли в партию власти, пребывает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. А Новгородский губернатор Михаил Прусак, бывший беспартийным после снятия его с поста лидера ДПР, по его словам, намерен вступить в `Единую Россию`, но только с тем условием, что в ней будет создаваться правое крыло. По данным источников `НГ` в новгородской администрации, вопрос о вступлении Прусака в партию уже обсуждался им с администрацией президента - и губернатору рекомендовали не медлить с получением `медвежьей` корочки.

Свое твердое нежелание вливаться в партийные массы выказывает губернатор Ставрополья Александр Черногоров. В прошлом активный коммунист, он сегодня не намерен вступать в какую-либо партию, в том числе и в `Единую Россию`. Как сказал корреспонденту `НГ` начальник пресс-службы края Анатолий Лесных, Черногоров стоит на тех позициях, что руководитель субъекта должен быть независимым от всех политических партий и общественных движений.

До сих пор многие губернаторы не спешили пополнить ряды ЕР потому, что не были уверены в безоблачном будущем самой партии. Но с началом политической реформы настрой региональных лидеров может измениться. Борис Макаренко, заместитель гендиректора Центра политических технологий, уверен, что скоро в ЕР будет готов вступить любой лидер региона. `Губернаторы будут считать, что вступление в `Единую Россию` несколько повысит их шансы в тендере на право быть назначенным на следующий срок, - пояснил он корреспонденту `НГ`, отметив `характерное поведение самарского губернатора Константина Титова, который был в очень разных партиях в последние годы, но сейчас, накануне своих плановых перевыборов, обращался в ЕР`.

Андрей Рискин, Кира Латухина
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован