27 сентября 2011
21672

Губернаторы недооценивают блоги

Автор: Андрей ИЛЬИН

Как показал очередной рейтинг "блоговой активности губернаторов" (по итогам июня 2011 года), составленный Институтом региональной информации (ИРИ), главы российских регионов по-прежнему недооценивают мнение интернет-общественности.

Рейтинг составляется на основе анализа личных блогов губернаторов в ЖЖ, официальных сайтах, других Интернет-ресурсах (кроме видеоблогов, Интернет-приемных, twitter, facebook). А критерий оценки - количество записей в блоге и полученных комментариев, обратная связь, качество контента.

Как сообщила корреспонденту "Трибуны" специалист по связям с общественностью ИРИ Марина Чилимская, в целом, тенденции предыдущих месяцев (а первый рейтинг вышел в феврале этого года) сохраняются, но есть и интригующие изменения статус-кво. Прежде всего, обратила на себя внимание возросшая активность губернаторов Приволжского Федерального округа (ПФО).

Еще более укрепил свою репутацию активного блогера в июне 2011 года губернатор Пермского края Олег Чиркунов, сумевший стать лидером "гонки". В своем блоге он сделал 20 записей, сгенерировав 1357 откликов на них. Разумеется, преобладали деловые сюжеты (генплан краевого центра, запрет рыболовства около плотины, водостоки столицы Пермского края из-за которых произошел потоп), но, судя по всему, рост активности - это и одна из форм противодействия информационным атакам на его личность и деятельность (вспомним жесткий сюжет на НТВ).

И, если прежний лидер, губернатор Кировской области Никита Белых, потерял одну позицию в рейтинге по сравнению с мартом, оказавшись вторым, то губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сделавший упор на соцподдержку жителей и реализацию проекта по созданию Наноцентра в регионе, уверенно поднялся на третью строчку. Несколько портит бодрую картинку ПФО 12 -e место губернатора столичной в округе Нижегородской области Валерия Шанцева, который опустился по сравнению мартом на 5 позиций. В июне он сделал 7 записей, но получил только 120 комментариев. Это свидетельствует, что такие темы, как подготовка госслужащих и его рабочие поездки по региону не вызвали резонанса.

В Центральном федеральном округе особых перемен нет, за исключением выпадения из дальнейших рейтингов уже экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, отличившегося одной записью в блоге с 38 к ней комментариями. Вероятно, его знаменитый пассаж о черве в кремлевских блюдах на время отбил у него охоту к виртуальным пассажам.

Пока свои постоянные блоги в виртуальном пространстве имеют 30 глав исполнительной власти регионов - из общего числа 83. Из них 20 ведут свои личные странички в ЖЖ, а у остальных блоги размещены на официальных сайтах администрации и информационных порталах. И всего 7 глав регионов постоянно отвечают своим читателям в комментариях в блогах. Это губернатор Кировской области Никита Белых, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, губернатор Новгородской области Сергей Митин, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. А вообще не общались со своими читателями 16 глав регионов, в том числе глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Эксперты отмечают, что свою виртуальную пассивность большинство региональных лидеров стремятся компенсировать привычными технологиями, прежде всего проведением регулярных пресс-конференций и блиц-визитами в районы своих субъектов в компании с представителями местных СМИ. И все же современные коммуникативные технологии не терпят их игнорирования, в частности, не у всех губернаторов, работающих по старинке, есть обратная связь с наиболее активной частью населения - пользователями Интернета. Это порой негативно отражается на решении проблем, стоящих перед регионом. Недооценка стремления динамичных людей вести диалог с властью во многом - плод привычной недооценки общественного мнения.

Таблица активности глав субъектов федерации в блогах в июне


NГубернаторРегионКоличество записейКоличество комментариев
1.Чиркунов Олег АнатольевичПермский край201357
2.Белых Никита ЮрьевичКировская область18840
3.Морозов Сергей ИвановичУльяновская область1842
4.Бровко Анатолий ГригорьевичВолгоградская область16302
5.Митин Сергей ГерасимовичНовгородская область15586
6.Жилкин Александр АлександровичАстраханская область111273
7.Евкуров Юнус-Бек БаматгиреевичРеспублика Ингушетия11101
8.Мишарин Александр СергеевичСвердловская область100
9.Кожемяко Олег НиколаевичАмурская область9117
10.Хамитов Рустэм ЗакиевичРеспублика Башкортостан71315
11.Юревич Михаил ВалерьевичЧелябинская область7297
12.Шанцев Валерий ПавлиновичНижегородская область7120
13.Берг Юрий АлександровичОренбургская область5146
14.Козлов Александр ПетровичОрловская область548
15.Гордеев Алексей ВасильевичВоронежская область43274
16.Волков Александр АлександровичУдмуртская Республика212
17.Игнатьев Михаил ВасильевичЧувашская Республика23
18.Зеленин Дмитрий ВадимовичТверская область138
19.Бочкарев Василий КузьмичПензенская область123
20.Зимин Виктор МихайловичРеспублика Хакасия19
21.Турчак Андрей АнатольевичПсковская область11
22.Карлин Александр БогдановичАлтайский край10
23.Орлов Алексей МаратовичРеспублика Калмыкия10
24.Кадыров Рамзан АхматовичЧеченская Республика00
25.Федоров Игорь ГеннадиевичНенецкий автономный округ00
26.Слюняев Игорь НиколаевичКостромская область00
27.Дмитриенко Дмитрий ВладимировичМурманская область00
28.Сердюков Валерий ПавловичЛенинградская область00
29.Цуканов Николай НиколаевичКалининградская область00
30.Комарова Наталья ВладимировнаХанты-Мансийский автономный округ00
http://www.tribuna.ru/news/politics/the_governors_underestimated_blogs/

Персоны (28)

Показать все

Скрыть

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован