02 июля 2007
103

Губернаторы ответят по 43-м пунктам

Владимир Путин подписал указ "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ", обязывающий губернаторов ежегодно отчитываться перед президентом о своей работе и содержащий перечень критериев оценки их деятельности. Таким образом, после введения в 2004 году института назначения глав регионов Кремль наконец завершил работу над системой, которая позволит оценивать работу президентских назначенцев.

Президентским указом утверждается перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, состоящий пока из 43 критериев (основные см. в справке). В указе оговаривается, что комиссия при президенте по вопросам совершенствования государственного управления и правосудия разработает и утвердит до 1 августа этого года "перечень дополнительных показателей" для оценки деятельности губернаторов и методику оценки. В обязанности комиссии входит также разработка формы "доклада высших должностных субъектов РФ о достигнутых значениях показателей за отчетный год и их планируемых значениях на трехлетний период".

В указе отмечается, что ежегодные доклады губернаторы должны будут до 1 мая направлять в комиссию по совершенствованию госуправления, а до 1 сентября -- представлять президенту. То, что президентский указ подписан только в конце июня, не освобождает их от обязанности отчитаться перед Владимиром Путиным за свою работу в 2006 году уже к 1 сентября этого года. Правительству же президент поручил подготовить предложения "о порядке выделения грантов для содействия достижению и поощрения наилучших значений".

Таким образом, Кремль фактически завершил работу над системой, которая позволит оценивать работу региональных лидеров не с политической, а с практической точки зрения. Напомним, к этой работе Кремль приступил практически сразу после того, как в 2004 году были отменены всенародные выборы глав регионов и введен институт назначения губернаторов региональными парламентами по представлению президента.

За три года, которые потребовались на разработку системы, предлагались самые разные критерии оценки работы губернаторов. Например, осенью 2005 года полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предложил оценивать работу губернаторов по степени зависимости региональных бюджетов от федеральных дотаций. В частности, он предложил разделить субъекты РФ на "доноров", "середняков" и "реципиентов" и вводить "кризисное управление" сроком на год в сверхдотационных регионах, которые финансируются из федерального бюджета более чем на 80%.

Однако губернаторы избрали менее прямолинейный путь, предложив Кремлю оценивать свою работу не по зависимости от федерального бюджета, а исходя из динамики социально-экономических показателей развития регионов. В августе 2006 года рабочая группа Госсовета утвердила перечень из 127 критериев оценки деятельности региональных администраций, а к весне этого года количество предлагаемых губернаторами показателей, по сведениям источника Ъ в правительстве, превысило 140. Как пояснил собеседник Ъ, работа над сокращением перечня заняла лишний месяц -- подписание указа Владимира Путина ожидалось еще в мае.

Следует отметить, что в Южном федеральном округе экспериментальная работа по оценке глав субъектов уже была проведена. Как сообщили Ъ в полпредстве, еще в мае в Южном округе подвели итоги работы губернаторов по собственным 80 критериям, многие из которых соответствуют тем, что содержатся в предложениях Госсовета и указе президента. По итогам этой работы полпредство, в частности, оценило динамику развития своих регионов по финансово-экономическим и социальным показателям. Из представленных Ъ документов, например, следует, что самый благополучный в Южном округе по финансовым показателям Краснодарский край уступает по динамике развития Республике Дагестан (1-е место) и Карачаево-Черкесской республике (2-е место). Что, как подчеркивают в полпредстве, является весьма красноречивым показателем деятельности глав этих пока не самых успешных с экономической точки зрения регионов.

Кстати, на следующей неделе Госдума рассмотрит поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", предусматривающие разработку таких же критериев для органов местного самоуправления, перечень которых также будет утвержден указом президента.
Наталья Ъ-Городецкая, Алла Ъ-Барахова
Источник:Коммерсант,02.07.07


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован