18 марта 2013
14447

Губернаторы пойдут на выборы как `двоечники` и `отличники`

В рейтинге выживаемости сформировалась группа постоянных лидеров

В очередном рейтинге политической выживаемости в разряд "отличников" попали недавно назначенные президентом временно исполняющие обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов и Магаданской области - Владимир Печеный. "Двоечников" по-прежнему четверо, среди них - глава Владимирской области Николай Виноградов, у которого 24 марта заканчиваются полномочия. "Ъ" он сказал, что "не расстроится, если область возглавит хороший представитель "Единой России"".

Согласно рейтингу, составленному фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко Консалтинг", число губернаторов-"отличников" возросло с 14 до 16. В очередной раз в их число вошел мэр Москвы Сергей Собянин, постоянный лидер рейтинга - глава Чечни Рамзан Кадыров. Новички рейтинга - врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов и Магаданской области Владимир Печеный - также получили пятерки. Господин Абдулатипов - за счет "недавнего назначения и обещаний федеральной поддержки", однако ему мешает "отсутствие ярких дебютных шагов и репутация Дагестана как самой нестабильной республики". Господину Печеному в плюс записали "недавнее назначение, популярность, отсутствие сильных конкурентов". "Число отличников более или менее стабильно,- отметил один из составителей рейтинга Михаил Виноградов.- Оно выросло за счет главы Дагестана и Магаданской области - это новые назначенцы, получившие федеральный мандат и имеющие максимальные шансы на избрание в сентябре".

У остальных глав регионов, в которых в сентябре пройдут губернаторские выборы, позиции не столь сильны. Губернатору Хакасии Виктору Зимину, главе Чукотки Роману Копину, врио главы Забайкальского края Константину Ильковскому и Московской области - Андрею Воробьеву эксперты поставили по четыре балла. Хабаровскому губернатору Вячеславу Шпорту удалось сменить двойку в прошлом рейтинге на тройку в новом за счет "повышения шансов на назначение врио губернатора после окончания срока" в июне. "Троечником" снова стал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, которому мешает "острый конфликт" с господином Кадыровым и "социально-экономические проблемы". Единственный губернатор-коммунист Николай Виноградов (Владимирская область), полномочия которого истекают 24 марта, получил два балла. Как писал "Ъ" 16 марта, он согласится с "любым решением" президента и готов назвать потенциальных преемников. Источник в обладминистрации сообщил "Ъ", что губернатор знает о своей отставке, но не говорит об этом до указа Владимира Путина как "системный" человек. Господин Виноградов сказал "Ъ", что не расстроится, если область возглавит "хороший" представитель "Единой России".

К "новым тенденциям" составители рейтинга отнесли "готовность федеральной власти к более активной ротации глав национальных республик" (интрига обостряется вокруг Юнус-Бека Евкурова и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова). Кроме того, федеральный центр будет по-прежнему пресекать попытки губернаторов "инициировать досрочное сложение полномочий с целью переизбрания осенью". Эксперты отмечают также использование губернаторских вакансий администрацией президента в "торге" с оппозицией в обмен на "переход на периферию партии власти в Госдуме": в дополнение к передаче ЛДПР Смоленской области (Алексей Островский) и "Справедливой России" - Забайкальского края (врио Константин Ильковский) "интрига возможна вокруг интересующих КПРФ Владимирской и Курской областей".

Газета "Коммерсантъ", N45/П (5076), 18.03.2013
Таисия Бекбулатова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2148857
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован