27 февраля 2013
7168

Губернаторы прислушались к Владимиру Путину

Три региональных министра ушли в отставку "за просчеты" в сфере ЖКХ

После критики президентом Владимиром Путиным ситуации с ростом тарифов ЖКХ постов лишились вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев и министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин. Ранее в отставку был отправлен министр энергетики и ЖКХ в Мурманской области Геннадий Микичура.


Отставками профильных министров отреагировали губернаторы на критику Владимира Путина ситуации с ростом тарифов в сфере ЖКХ. Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал заявление об отставке вице-губернатора Сергея Козырева, курировавшего сферу ЖКХ и городского хозяйства. Об этом сообщил в своем Twitter пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. По мнению главы питерского законодательного собрания Вячеслава Макарова, господин Козырев "достаточно эффективно работал" на своей должности и "был достойным вице-губернатором". При этом он подчеркнул, что "если говорить военным языком", то должность вице-губернатора, курирующего сферу ЖКХ, "расстрельная". Также в отставку отправлен министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин.


Напомним, что 25 февраля на совещании по тарифам на услуги ЖКХ Владимир Путин подверг жесткой критике чрезмерный рост коммунальных платежей и потребовал снизить тарифы в этой сфере в тех регионах, где они серьезно выросли в последнее время. В частности, министр регионального развития Игорь Слюняев доложил президенту, что максимальный показатель роста тарифов в сфере ЖКХ составляет 225% - в Мурманской области и Республике Алтай. "Вы с ума сошли?" - отреагировал президент, отметив также, что квартплата в некоторых районах Петербурга выросла на 40%. Президент потребовал установить предельную планку роста тарифов, отметив при этом, что в целом по стране рост не должен превышать 6% в год (см. "Ъ" от 26 февраля).


В тот же день в отставку был отправлен министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура "за просчеты, допущенные при подготовке процедуры введения новых нормативов на услуги ЖКХ в регионе". Его обязанности пока будет исполнять первый заместитель Владимир Полиэктов. Правда, по информации пресс-службы правительства Мурманской области, максимальный рост коммунальных платежей в регионе составил 40%, а не 225%. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила в понедельник вечером, что новые нормативы, принятые региональным министерством энергетики и ЖКХ, будут отменены, а область вернется к прежним нормативам.


При этом источники в правительстве области утверждают, что Геннадий Микичура написал заявление об отставке еще неделю назад со ссылкой, что устал от беспорядка в заполярном ЖКХ. Отметим, что в связи с ростом тарифов в Мурманской области в феврале прошла целая серия акций протеста. В начале февраля митинг против новых нормативов прошел в Мурманске при поддержке депутатов оппозиционных фракций регионального парламента, которые пригрозили вынести вотум недоверия губернатору, а также в Североморске. В минувшие выходные выразить свое возмущение вышли жители Мончегорска и Кандалакши, где протестовали особенно активно.


Софья Самохина; Максим Пилотов, Мурманск
КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован