02 августа 2011
2119

ГУП `Тепличный`

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ ЧЕРУШОВ

Более 35 лет ГУП "Тепличный" занимается овощеводством на защищенных грунтах, где выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец, лук, зелень. Кроме производства и реализации овощной продукции, предприятие занимается торгово-закупочной деятельностью, производством отдельных видов строительных изделий, выполнением строительно-монтажных работ, перевозкой пассажиров и грузов, оказанием физкультурно-оздоровительных услуг, производством и реализацией продукции растениеводства и животноводства.

ГУП "Тепличный" - крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Пензенской области, созданное в 1973 году.
Площадь защищенных грунтов ГУП "Тепличного" - 20 гектаров, из них 2 гектара занимают совершенно новые теплицы. Устойчивое экономическое положение предприятия позволяет успешно развивать производственную базу и совершенствовать технологический процесс. Построены современные теплицы, где уже получен результат, более чем на 30 тонн превосходящий объем продукции с 1 гектара со старых теплиц, и урожайность здесь почти на 3 кг с квадратного метра больше.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Известно, что производство овощной продукции затратно и трудоемко. Ежегодно на развитие производства направляются большие средства. На предприятии активно используются инновационные технологии, помогающие снизить затратную часть и повысить уровень производства. К таким инновациям относится, например, утепление периметра теплиц пузырчатой пленкой, что позволило значительно снизить энергозатраты. В период 2000-2004 г.г. на 6 гектарах внедрена передовая технология капельного полива, которая позволяет повысить урожайность минимум на 15% и снизить затраты на удобрения и микроэлементы для питания растений.
По распоряжению Правительства области ГУП "Тепличный" был реорганизован в связи с присоединением Теплицы Продукция совхоза "Ардымский". К основному виду деятельности (овощеводству) добавились растениеводство (зерновые и кормовые культуры) и животноводство (крупный рогатый скот). Удалось добиться рентабельности производства: валовый сбор зерновых культур превысил плановый уровень, а среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота увеличился.
В настоящее время ГУП "Тепличный" располагает сельскохозяйственными угодьями общей площадью 6868 гектаров (из них 5797 гектаров - пахотные земли) и средним поголовьем крупнорогатого скота в количестве 1390 голов. Рынки сбыта продукции "Тепличного" - не только г. Пенза и Пензенская область, но и Москва, СанктПетербург, Самара, Челябинск, Екатеринбург и другие города.

ДОСТИЖЕНИЯ
В соответствии с рейтингом Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова и Росагрофонда по итогам 2001-2005 г.г. ГУП "Тепличный" вошел в список 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации.
В 2005 году предприятие было награждено золотой медалью "Европейское качество" Международной Академии Качества и Маркетинга. А руководитель ГУП "Тепличный" Сергей Викторович Черушов стал почетным Академиком Международной Академии Качества и Маркетинга. Его имя занесено в книгу почета Академии.
К 30-летию предприятия его передовики и руководитель были отмечены грамотами министра сельского хозяйства России Гордеева А.В.
Продукция ГУП "Тепличный" на международной выставке удостоена медали "Экологически чистая и безопасная продукция".

http://zsr-penza.ru/gup-teplichnyij.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован