03 сентября 2007
4200

Гуцериева ищет Интерпол

Следственный комитет при МВД России сообщает, что экс-глава "Русснефти" Михаил Гуцериев объявлен в международный розыск. Как сообщили Стране.Ru в пресс-службе СК МВД, 30 июля 2007 года Гуцериев был вызван на допрос к следователю, на который не явился и не уведомил о причинах неявки, "чем нарушил условия ранее данной подписки о невыезде и надлежащем поведении".

"Было установлено, что он скрылся с места постоянной прописки и уволился с работы", - говорится в сообщении СК МВД.
6 августа 2007 года, Михаил Гуцериев был объявлен в российский розыск, а 23 августа "появились достаточные данные утверждать, что он ранее выехал за пределы Российской Федерации". 24 августа он был объявлен в международный розыск.

В какие конкретно страны направлен запрос на розыск Гуцериева, в пресс-службе Следственного комитета МВД Стране.Ru уточнить не смогли.

Ранее Стране.Ru сообщили в Мосгорсуде, что в тот же день, когда Гуцериева стал разыскивать Интерпол, следователь СК МВД пришел в Тверской суд с ходатайством о выдаче санкции на заочный арест Гуцериева. В тот же день суд выдал эту санкцию. В среду днем защита бывшего главы "Русснефти" Михаила Гуцериева обжаловала это решение. Кассационная жалоба адвокатов Гуцериева будет рассмотрена в Мосгорсуде 5 сентября. В этот же день суд рассмотрит жалобу адвокатов "Русснефти" на арест 100% акций компании.
"Достаточные основания" предполагать, что Гуцериев нарушил подписку о невыезде, скорее всего, связаны с гибелью сына миллиардера.

По данным компании "Русснефть", 22-летний Чингизхан Гуцериев умер после ДТП, произошедшего 22 августа в Москве. Обстоятельства аварии до сих пор не известны. При этом в прессе со ссылкой на самого Гуцериева появляются сообщения, что смерть сына была не случайной. По данным компании, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. В свою очередь, некоторые СМИ сообщили, что Гуцериев-младший скончался от редкого заболевания сердечной мышцы. Похороны сына миллиардера прошли в Азербайджане в тот же день. Обряд прощания состоялся в Голубой мечети Баку. По некоторым данным, миллиардер был в Баку на похоронах сына.
До сегодняшнего дня пресса гадала, где сейчас находится Гуцериев - в Азербайджане или Великобритании. Однако в пятницу британские и российские СМИ заявили, что олигарх действительно в Лондоне.

Причем британские власти опасаются, что появление еще одного российского диссидента ухудшит и без того неважные отношения с Россией. Многие скандально известные противники Кремля скрываются на берегах туманного Альбиона. Среди них - Борис Березовский, бывшая журналистка "кремлевского пула" Елена Трегубова, Ахмед Закаев, а также часть руководства компании "ЮКОС".

Британское министерство внутренних дел отказалось комментировать слухи о том, что Гуцериев может попросить в Британии политическое убежище, сообщает газета Daily Telegraph.
Однако опрошенные газетой The Guardian видные члены российского сообщества в Лондоне говорили о прибытии олигарха в Англию. Борис Березовский заявил, что окажет ему поддержку.

"Я знаю его, и хотя я не имею достаточно тесных связей с ним, я ему помогу, - заявил главный российский опальный олигарх, - Хотя я не уверен, что он будет нуждаться в помощи, у него достаточно опыта проживания за границей и средств". Березовский также выразил мнение, что в ближайшее время в Лондон съедутся и другие видные деятели из Рсосии. Между тем, как отмечает The Guardian, любое заявление о политическом убежище в Великобритании со стороны Гуцериева "приведет Кремль в бешенство".
По данным газеты "Твой день", Гуцериев вылетел в Великобританию из Турции в сопровождении трех охранников и чиновников из окружения президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Источники издания в Баку сообщили, что Гуцериев совершал все передвижения под мощной охраной. По некоторым данным, рядом с ним постоянно находились два высокопоставленных чиновника из окружения Ильхама Алиева - это начальник личной охраны главы государства Бейляр Эюбов, который курирует также и безопасность государственной нефтяной компании, а также вице-спикер республиканского парламента Валех Алескеров, бывший вице-президент той же нефтяной компании.

По одной из версий, долгое время Михаил Гуцериев провел в одном из отдаленных районов Азербайджана - Девечинском. В конце прошлой недели ездил туда и Ильхам Алиев: как объяснили в администрации президента, визит был незапланированным и неожиданно продолжительным. В свою очередь, глава аппарата правительства России вице-премьер Сергей Нарышкин сообщил журналистам в пятницу, что не обсуждал с руководством Азербайджана вопрос о возможном пребывании главы компании "Русснефть" Михаила Гуцериева на территории этой республики. "Нет, абсолютно не обсуждалось", - заявил он журналистам.
Между тем у "Русснефти" так и не появился новый президент. Акционеры компании должны были вчера утвердить в этой должности старшего вице-президента компании Олега Гордеева, но никто из них не явился на специально созванное внеочередное собрание.

Как уверяет "Коммерсантъ", кандидатура Гордеева была согласована со структурами Олега Дерипаски, который, по официальной версии, покупает "Русснефть". Эксперты полагают, что срыв собрания и выдача ордера на арест Михаила Гуцериева может свидетельствовать об изменении условий сделки: на компанию мог появиться новый претендент.

Напомним, что 30 июля Михаил Гуцериев объявил, что продает весь свой бизнес и займется научной деятельностью в России. Тогда же различные эксперты высказывали мнение, что Гуцериеву стоить думать о переезде в другую страну. В данный момент миллиардер, по данным некоторых СМИ, находится в Англии.

Причиной своего ухода из нефтяной отрасли предприниматель назвал "беспрецедентную травлю", которой подверглась компания "Русснефть". Еще в ноябре 2006 года были заведены дела против трех "дочек" компании - ЗАО "Нафта-Ульяновск", ОАО "Ульяновскнефть" и ОАО "Аганнефтегазгеология". Три дочерних предприятия "Русснефти" были уличены в нарушении лицензионного соглашения, и доход, полученный компаниями от реализации нефти, добытой сверх лицензии на сумму 7,7 млрд рублей, был признан незаконным. Затем "Русснефть" обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму 740 млн рублей, а впоследствии "Русснефти" предъявила претензии Федеральная налоговая служба (ФНС) в незаконном распылении 50% пакета собственных акций, этот пакет был арестован еще в июне 2007 года.

В рамках этого расследования в мае 2007 года президенту "Русснефти" Михаилу Гуцериеву было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и ч.2 ст. 171 УК Р (незаконное предпринимательство в особо крупном размере), хотя ранее он проходил по этим делам лишь в качестве свидетеля. С бизнесмена была взята подписка о невыезде. Сам Гуцериев не подтвердил факт подписания им такой повестки. По данным СМИ, одновременно с Гуцериевым обвинения были предъявлены еще трем топ-менеджерам "Русснефти" и руководителям входящих в нее структур.
Затем, как сообщили Стране.Ru в Следственном комитете МВД России, 31 июля Лефортовский суд столицы арестовал 100% акций компании.

Однако уже в начале августа "Русснефть" обжаловала это решение суда. Жалобу Мосгорсуд должен будет рассмотреть 5 сентября.

Михаил Гуцериев ушел с поста президента компании, передав полномочия бывшему вице-президенту ОАО НК "Русснефть" Олегу Гордееву. По данным СМИ, претендентом на бизнес Гуцериева стала компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Однако различные эксперты выразили по этому поводу сомнение, поскольку на время ареста акций компании она не сможет сменить собственника. Кроме того, в СМИ высказывались предположения, что компания в конце концов отойдет госкомпании, например "Роснефти". При этом в компании "Русснефть" предполагали, что после отказа от бизнеса нападки на компанию прекратятся. Аналитики также предсказывали, что и уголовное преследование Гуцериева сойдет на "нет". Однако этого не произошло.

В окружении Гуцериева считают, что все это - "рука Кремля", которая реализует свои схемы с помощью спецслужб. Якобы миллиардер отказался "встроиться в предложенный расклад" и теперь расплачивается за свое кавказское упорство. Из-за этого упорства, по мнению собеседника Страны.Ru в окружении Гуцериева, он в свое время уже лишился управления компанией "Славнефть" и политического влияния в совокупности со всем бизнесом в родной Ингушетии.

Между тем сообщается, что в прошлом месяце, под давлением властей, Гуцериев успел продать подконтрольной Кремлю структуре свои активы за 3 миллиарда долларов и получить указанную сумму.

31 августа 2007
Ирина Петракова
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован