05 сентября 2007
3824

Гуцериева обнаружили и в Баку

Правоохранительные органы Азербайджана заверяют, что обеспечат арест и передачу российской стороне экс-главы нефтяной компании "Русснефти" Михаила Гуцериева, если он в действительности находится на территории республики.

О том, что Гуцериев находится в окрестностях Баку, а не в Турции, заявил сегодня источник в правоохранительных органах России.

"Если какой-либо человек, объявленный в международный розыск, тот же Михаил Гуцериев, находится на территории Азербайджана, то правоохранительные органы Азербайджана обеспечат его поиск, обнаружение, арест и передачу соответствующим органам России", - заявил в среду "Интерфаксу" глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Вугар Алиев.

Мосгорсуд сегодня признал законным заочный арест Гуцериева. Гуцериев обвиняется в незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (часть 2-я статьи 171-й УК РФ) и уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2-я статьи 199-й УК РФ).

О том, что Гуцериев, объявленный Россией в международный розыск, находится в Турции, сообщил сегодня представитель Генпрокуратуры РФ Виктор Гвоздев. "Было установлено, что он из аэропорта Минска вылетел в Турцию, - отметил прокурор. - Почти месяц его не объявляли в розыск. Это решение было принято только после получения неоспоримых данных о его перелете из одной страны в другую". Однако посольство России в Турции не располагает информацией о том, что Гуцериев находится в этой стране.

В мае этого года следственный комитет при МВД РФ предъявил главе "Русснефти" обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. Первоначально ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В августе Лефортовский суд Москвы по ходатайству следствия наложил арест на 100% акций компании "Русснефть". Кроме того, Федеральной налоговой службой подано восемь исков против нынешних и бывших акционеров нефтяной компании. Налоговики требуют признать недействительными сделки по купле-продаже акций "Русснефти". Все они в разное время были, а некоторые до сих пор являются акционерами компании. Как полагают в ФНС, с помощью этих фирм учредители "Русснефти" распыляли ее акции, проводя их через длинную цепочку сделок купли-продажи. Если вина акционеров будет доказана, акции "Русснефти" могут перейти в собственность государства.

Добавим, что 22 августа у Михаила Гуцериева попал в аварию и погиб сын Чингисхан 1986 года рождения. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, наступившее в результате ДТП. Чингисхан Гуцериев являлся членом совета директоров ОАО "Русский уголь", ОАО "Русская содовая компания" и ряда других коммерческих структур.

30 июля Михаил Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия главы нефтяной компании. Исполняющим обязанности президента "Русснефти" старшего вице-президент компании Олег Гордеев. "Гуцериев временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории Российской Федерации", - говорилось в сообщении "Русснефти".

В пресс-службе подчеркнули, что НК "Русснефть" и ее дочерние общества продолжают работать в нормальном плановом режиме. Инвестиционные и производственные программы холдинга будут выполнены в полном объеме в соответствии с намеченными ранее обязательствами.

В компании также подтвердили, что 27 июля структуры компании "Базовый Элемент" подали заявку на приобретение контрольного пакета акций "Русснефти" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Согласно российскому законодательству, ФАС должна вынести решение в течение месяца.

В корпоративной газете "Время "Русснефти" появилось обращение Гуцериева к сотрудникам компании. В нем, в частности, говорилось: "Не всем нравились успехи "Русснефти". Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле. Кто нас только не проверял за последние два года... Особенно за последний год: Генпрокуратура, ФНС и структуры МВД (департамент экономической безопасности МВД, следственный комитет, управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы)".

По словам Гуцериева, "наступление было развернуто по всем фронтам, были открыты, порой под невероятными предлогами, уголовные и арбитражные дела против "Русснефти", президента компании, топ-менеджеров, руководителей дочерних предприятий и, наконец, против акционеров".

ОАО НК "Русснефть" является вертикально-интегрированным нефтяным холдингом и входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны. В структуре "Русснефти" - 30 добывающих предприятий, 2 нефтеперерабатывающих завода, транспортное предприятие, а также современная сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 311 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 23 регионах России и СНГ. География деятельности "Русснефти" охватывает Западную Сибирь, Томскую, Новосибирскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Смоленскую, Вологодскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую, Тверскую, Псковскую, Новгородскую, Ярославскую, Тульскую, Калужскую области, Краснодарский край, республики Удмуртия, Коми и Республику Беларусь. Суммарные извлекаемые запасы "Русснефти" превышают 630 млн тонн. Объем годовой добычи достиг 17 млн тонн.


05.09.2007
http://www.rosbalt.ru/2007/09/05/411255.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован