20 марта 2009
1087

ГУВД и руководство СПбГУ борются с инакомыслием среди студентов

Деканам факультетов СПбГУ приказано начать антиэкстремистскую профилактику среди студентов. 13 марта руководство университета выпустило приказ "О мерах по профилактике экстремизма среди обучающихся СПбГУ".
Как сообщает ЗАКС.ру, инициирован он по просьбе начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислава Пиотровского, который потребовал оказать содействие ГУВД в борьбе с экстремизмом среди учащихся.

ГУВД предупреждает

В связи с обращениями главного милиционера о "проведении разъяснительной работы со студентами о недопустимости участия в несогласованных публичных мероприятиях и о проведении разъяснительной работы со студентами по вопросу выполнения требования федеральных законов Российской федерации" ректорат СПбГУ (приказ подписан первым проректором по учебной и научной работе Игорем Горлинским в качестве и.о. ректора) приказывает в целях оказания содействия сотрудникам ГУВД:

- деканам факультетов и проректору по экономике и социальному развитию Станиславу Еремееву при организации информационно-разъяснительной работы с проживающими в общежитиях СПбГУ обратить внимание на необходимость осуществления воспитательных пропагандистских мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности в студенческой среде.

Далее в приказе перечисляются деяния, относящиеся законом к экстремизму.

Без комментариев

Станислав Еремеев решительно отказался комментировать документ, несмотря на то что данный приказ был адресован лично ему, сославшись на свою некомпетентность в данной сфере деятельности.

"Я этим не занимаюсь, для этого есть конкретное должностное лицо, заместитель ректора по безопасности Александр Чернов - это в его функциях и задачах, у каждого свой уровень компетенции. Для этого и существуют меры профессионализма, чтобы не рассуждать обо всем теоретически. У каждого своя задача. Это не зона моей ответственности", - заявил он.

Но, переложив ответственность за исполнение приказа на Чернова, Еремеев все же высказал мнение, что данная мера является ни чем иным, как залогом безопасности студентов.

"Тут не надо доводить ситуацию до абсурда. Есть вещи, которые очевидны - у каждой организации есть задачи, которые она должна решать: студенты должны учиться, преподаватели должны их учить, и при этом они должны быть обеспечены нормальными условиями. Одна из учебных задач - это обеспечение безопасности в рамках учебного заведения, для этого и существует наше управление по безопасности", - заявил он.

Иностранный след

В пресс-службе СПбГУ и ГУВД также воздержались от комментариев. Однако вероятно, что этот приказ связан с недавним заявлением начальника ГУВД. Как уже писала ГАZЕТА.СПб, петербургская милиция ожидает в предстоящем году активизации организаций, финансируемых из-за рубежа.

"Ожидается активизация деятельности правозащитных и общественных организаций, через которые иностранными спецслужбами финансируется экстремистская деятельность", - сказал Пиотровский на коллегии ГУВД.

Заявления главного милиционера города прокомментировал лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник. По его словам, с такими идеями Пиотровскому нужно показаться психиатру.

"Пиотровский в нашем городе типичный представитель не правоохранительных органов, а репрессивных структур, - сказал "яблочник". - Вместо того, чтобы соблюдать конституционные права граждан на высказывание собственной позиции, он всячески препятствует проведению совершенно нормальных, мирных гражданских акций".

Где водятся экстремисты?

Напомним, в Петербурге экстремистов уже выявляли везде где только можно. Так, по инициативе городской прокуратуры было проведено анонимное анкетирование школьников с целью выявить те учебные заведения, где прижились экстремистские настроения.

Результаты были направлены в правоохранительные органы для учета их в работе. С теми, кто не скрывал своего негативного отношения к приезжим, и их родителями, прокуроры районов лично провели беседы.

Вслед за школами на экстремизм проверили спортивные клубы. Поводом для инспекции послужил анализ раскрытых преступлений, которые зачастую совершали подростки, входящие в неформальные экстремистские группировки и посещающие городские спортивные клубы и тренажерные залы. Результаты также были направлены в правоохранительные органы для учета.

В итоге по результатам проверок выяснилось, что все экстремистские нападения в Петербурге зиждутся на идеях неонацизма и в абсолютном большинстве совершаются членами неформальных молодежных объединений.

СПРАВКА: По данным правоохранительных органов, в России сейчас действуют около 150 молодежных группировок экстремистской направленности, более 10 тысяч человек, а 8 из этих группировок представляют реальную угрозу.

Такие группировки экстремистской направленности включают как группы футбольных фанатов, так и хорошо организованные, структурированные формирования ультралевой направленности, имеющие "идеологические секторы, информационные группы и боевые отряды".

Основной состав этих групп - молодежь до 30 лет. Наибольшее количество участников проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Воронежской, Самарской, Мурманской, Нижегородской областях.


20.03.2009

www.gazeta.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован