29 декабря 2007
1863

ГЖД намерена воплотить в жизнь уникальный проект скоростного движения поездов

В 2007 году Горьковская железная дорога (ГЖД) инвестировала 4 млрд. рублей в развитие инфраструктуры в рамках организации скоростного движения поездов на участке Нижний Новгород - Москва.

Об этом уникальном проекте рассказали журналистам вчера на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, посвященной итогам работы ГЖД - филиала ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в текущем году.

По словам первого заместителя начальника ГЖД Анатолия Лесуна, общая стоимость амбициозного проекта составит около 12 млрд. руб. В течение ближайших 2 лет на организацию скоростного движения поездов планируется направить еще порядка 8 млрд. руб. По прогнозам время движения поезда от Нижнего Новгорода до Москвы составит всего 3,5 часа (сейчас минимум 4,5 часа), а скорость поездов достигнет 160 км/ч (сейчас - 140 км/ч).

По проекту будет проведено обновление инфраструктуры ГЖД: модернизация 26 станций на участке от Нижнего Новгорода до Петушков (конечная станция ГЖД на западном направлении), полная реконструкция путевого хозяйства на участке протяженностью 430 км. Инвестиции будут направлены также на переустройство верхнего строения пути, реконструкцию контактной сети на станциях, модернизацию устройств автоблокировки и переустройство "кривых", приобретение нового подвижного состава.

Уникальность проекта в том, что по одним и тем же путям от Нижнего Новгорода до Москвы будут ходить скоростные поезда и обычные, а организовать подобное "быстрое" и "медленное" движение - достаточно нетривиальная задача. Во всем мире скоростные поезда движутся по специальным путям. Стоит отметить, что проект строительства скоростной железной дороги (параллельно существующей) ГЖД также разрабатывает. Если его удастся реализовать, то время в пути от Нижнего Новгорода до Москвы сократить до 1,5 часов, а поезда будут развивать скорость до 350 км/ч.


29.12.2007

www.tatar-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован