31 августа 2005
1677

Хабаровск. Глава города подвел итоги встречи мэров.

Мэр Хабаровска Александр Соколов провел пресс-конференцию по итогам 20-й встречи глав муниципалитетов городов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Западного побережья Японии. Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-службе мэрии, являясь президентом ассоциации мэров городов Дальнего Востока и Сибири по дружественным связям с городами Японии, он возглавлял российскую делегацию на очередной двусторонней встрече, состоявшейся в Стране восходящего солнца. Ей было уделено большое внимание со стороны министерства иностранных дел Японии, средств массовойинформации, генерального консульства России в Ниигате.
Во встрече принимали участие руководители 13 российских и 18 японских городов. Работая несколько дней в весьма плотном режиме, градоначальники обсудили комплекс вопросов взаимногосотрудничества, приняли совместное коммюнике. Как отметил Александр Соколов, одной из наиболее важных тем обсуждения стало развитие сотрудничества в области экономики и туризма.
Сегодня серьезным препятствием для привлечения иностранных туристов на Дальний Восток является отсутствие высококачественного туристического сервиса, который привычен для японцев, довольно высокие цены на авиабилеты и услуги.
Что же касается экономического сотрудничества, то японских предпринимателей интересует вложение инвестиций в развитие дальневосточных портов, открытие производства по сборке японской бытовой техники, инвестиции в строительство. Одним из предложений было создание совместного сайта, где бы на двух языках были представлены предложения для бизнеса.
Руководители муниципалитетов обсудили также вопросы сотрудничества в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф. Как сказал Александр Соколов, в Японии накоплен большой опыт - несмотря на частые природные катаклизмы, такие как землетрясения и тайфуны, в основном удается обойтись без жертв. Очень хорошо отлажены работа по оповещению населения, система связи, работа служб чрезвычайного реагирования. К тому же, законодательство предписывает жесткие меры при нарушении природоохранных норм.
Направлениями в развитии сотрудничества между городами стран могли бы стать обмен информацией при чрезвычайных ситуациях, предоставление возможностей сотрудникам спасательных служб знакомиться с работой своих коллег изсоседней страны, обмен опытом по предупреждению терактов, проведение совместныхучений и тренировок.
Мэры обсудили также вопросы дальнейшего развития дружеских, спортивных, культурных и молодежных обменов. Сегодня ряд дальневосточных городов связан побратимскими отношениями с городами Японии, накоплен большой опыт в развитии этого движения. В совместном коммюнике по итогам встречи была дана высокая оценка деятельности городов-побратимов, подчеркнута важность дальнейшегоразвития регионального сотрудничества для установления мира и дружбы между нашими странами.
Обе стороны высказали пожелание более активно поддерживать контакты в периоды между встречами мэров, расширять побратимские связи. Следующая, 21-я встреча руководителей муниципалитетов городов обеих стран состоится в одномиз городов России - свои предложения представили Якутск и Благовещенск.

31.08.2005
http://www.regions.ru/news/1878458/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован