17 мая 2005
2222

Хабаровск. Мэр принял делегацию из Китая.

Мэр Хабаровска Александр Соколов принял китайскую делегацию под руководством главы правительства города Дзямусы Ли Хайтао. Помимо него, в составе делегации мэры города Тунцзян и правительства уезда Фуюань, представители властных структур иделовых кругов. Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-службе мэрии, разговор шел о перспективах сотрудничества между Хабаровском и приграничными городами Китая в области экономики, строительства, торговли, туризма.
В настоящее время около свой бизнес в Хабаровске ведут около двадцати фирм из города Дзямусы. При этом китайцы продолжают проявлять все больший интерес к инвестированию своих капиталов в экономику Хабаровска, в первую очередь, легкую промышленность и строительство. Они высказали пожелание наладить закупки крупных партий российского мазута и попросили оказать им в этом содействие.
Не скрывают китайцы своего интереса и к участию в добыче природных ресурсов Дальнего Востока - золота, угля и нефти. По всей видимости, этим и обусловлена спланированная ими поездкав ряд районов Хабаровского края, а также на остров Сахалин.
Китайская сторона намерена развивать и такую традиционную форму сотрудничества, как торговля. При этом, специально побывав на некоторых рынках краевого центра, принадлежащих ЗАО "Али", где торгуют представители Поднебесной, члены китайской делегации сделали вывод, что предлагаемый их согражданами товар, хотя и относительно не дорог,однако не отличается и высоким качеством.
Исходя из этого, руководитель китайской делегации Ли Хайтао высказал пожелание направить торговый обмен в болеецивилизованное русло - наладить сотрудничество с серьезными производителями промышленных товаров широкого потребления в провинции Хэйлунцзян. В ходе переговоров китайцы также заострили внимание на ряде проблем, препятствующих более успешному развитию двусторонних отношений.
По их мнению, это значительные ограничения российского законодательства по въезду в Хабаровск китайских гастарбайтеров и их регистрации, а также неоправданно медленное решение российской стороной вопроса об открытии круглогодичного пограничного перехода через реку Уссури напротив города Фуюань.
Комментируя это, мэр Хабаровска Александр Соколов отметил, что данные вопросы не входят в его компетенцию, порекомендовал китайским представителям более четко сформулировать своипредложения о развитии сотрудничества. Приветствуя активную инвестиционную политику китайцев, Александр Соколов хотел бы направить ее в развитие новых производств на территории краевого центра, в первую очередь совместных, совершенствование городской инфраструктуры.

17.05.2005
http://www.regions.ru/news/1809399/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован