31 августа 2004
2139

Хабаровские коммунисты провели субботник по очистке партии от `придатков буржуазного режима`

Первым секретарем хабаровского горкома КПРФ в минувшую субботу был избран глава хабаровского филиала страховой группы ЗАО "Уралсиб" Виктор Постников. Его избрали на внеочередной городской партконференции КПРФ. В тот же день в краевом центре прошла краевая конференция коммунистов, где первым секретарем крайкома единогласно был избран депутат хабаровской законодательной думы Анатолий Дронченко, преподаватель философии из Комсомольского педуниверситета. Коммунисты на обеих конференциях проголосовали за исключение из рядов партии Валентина Кныша и Алексея Федорова, теперь уже бывших первых секретарей крайкома и горкома соответственно.
Вождя хабаровских коммунистов Валентина Кныша изгнали из рядов КПРФ за "осовременивание партии"
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА
Ъ 3 июля 2004 года в Москве прошли два съезда КПРФ. Участники одного съезда избрали председателем ЦК партии Геннадия Зюганова, а делегаты другого - Владимира Тихонова. 6 июля президиум ЦК КПРФ, возглавляемого Геннадием Зюгановым, отправил в отставку пять глав региональных отделений партии, участвовавших в тихоновском съезде. На Дальнем Востоке с этих должностей были смещены: секретарь хабаровского крайкома партии Валентин Кныш и секретарь амурского обкома Геннадий Гамза. Также ЦК КПРФ под руководством Геннадия Зюганова рекомендовал коммунистам провести расширенные пленумы, рассмотрев вопрос о персональной ответственности всех тихоновцев. Позже Министерство юстиции РФ подтвердило правомочность решений именно "зюгановского", а не "тихоновского" съезда КПРФ.
В минувшую субботу в Хабаровске прошли сразу два коммунистических собрания - городское и краевое. Целью обоих были перевыборы первых лиц партии. Напомним, что и.о. первого секретаря вместо бывшего депутата Госдумы Валентина Кныша был назначен первый секретарь горкома Комсомольска-на-Амуре и депутат хабаровской краевой законодательной думы Анатолий Дронченко, заведующий кафедры философии в комсомольском педуниверситете. Сторонником Владимира Тихонова выказал себя и первый секретарь горкома КПРФ Алексей Федоров.
Краевая конференция коммунистов началась с информационного доклада господина Дронченко, который рассказал товарищам по партии о положении в краевой парторганизации и задачах коммунистов "в свете X съезда КПРФ". Основной акцент был сделан на том, что "власти не удалось расколоть КПРФ". "Потапов и Семигин под видом осовременивания партии хотели превратить ее в придаток буржуазного режима",- расставил точки на "Е" Анатолий Дронченко. Лидер хабаровских коммунистов предложил "начать разгребать завалы, накопившиеся из-за идейного конфликта". По его мнению, коммунисты не должны пропустить выборов в местные органы власти (однако они уже проигнорировали выборы мэра Хабаровска, не выдвинув своего кандидата.- ,,Ъ"). Выступление товарища Дронченко было горячо поддержано аплодисментами.
Собравшиеся единогласно приняли решение исключить из рядов партии Валентина Кныша, который "обманом и денежными подачками втянул в раскол других коммунистов". Эта же участь постигла и первого секретаря горкома КПРФ Алексея Федорова, которого из рядов партии исключили на внеочередной конференции, прошедшей несколькими часами раньше. Первым секретарем хабаровского горкома здесь же был избран Виктор Постников.
Ъ Виктор Постников родился на Сахалине в 1950 году. Закончил хабаровский институт железнодорожного транспорта. В 1975 году вступил в ряды КПСС. В 1977 году возглавил отдел строительства в хабаровском горкоме партии. В 1979 году курировал стройки в крайкоме КПСС. С 1985 по 1987 годы учился в академии общественных наук при ЦК КПСС. Работал в горкоме КПСС в Амурске. В настоящее время является директором хабаровского филиала страховой группы ЗАО "Уралсиб".
Виктор Постников вчера сообщил ,,Ъ", что в своей работе по партийной линии намерен делать упор на "коллективную работу бюро горкома", но интересы страхового бизнеса останутся на первом месте: "Работа у меня все равно будет на первом месте, потому что у меня есть обязательства перед коллективом и перед головной компанией". Алексей Федоров, ранее бывший первым секретарем хабаровского горкома, подчеркнул в беседе с корреспондентом ,,Ъ", что не будет ничего предпринимать в связи со своим исключением из рядов КПРФ: "Мы вышли из партии еще раньше и не будем в нее возвращаться, пока ее возглавляет Зюганов". Однако господин Федоров намерен отстаивать свои интересы в суде в связи с инцидентом 23 августа. Тогда коммунисты Леонид Голуб и Валентин Парчинский распилили навесной замок на дверях горкома ("Ъ" писал об этом в N159). Валентин Кныш не был участником партконференции. Комментировать свое исключение из партии господин Кныш отказался. Узнав о том, что первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Дронченко сегодня проводит пресс-конференцию, Валентин Кныш сообщил, что "даст все комментарии после этой конференции". "Мы хотим последние слово оставить за собой",- заметил экс-секретарь крайкома КПРФ.


МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

31.08.2004

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован