01 июня 2007
2535

Хабаровских депутатов волнует экология и имущество

На майском расширенном заседании правительства Хабаровского края были приняты сразу два концептуальных документа: программа оздоровления экологии края и план имущественных преобразований до 2009 года.

Как известно, к 2009 году государственные органы, и краевые в том числе, должны освободиться от коммерческого имущества, оставив за собой лишь то, что необходимо для исполнения полномочий. Как сообщил на заседании министр имущественных отношений Сергей Чиханацкий, в распоряжении правительства края останутся 188 государственных учреждений, восемь унитарных предприятий, семь хозяйственных обществ, семь некоммерческих организаций и семь имущественных комплексов - в общей сложности на 38 миллиардов рублей. Остальное: комплексы, пакеты акций и так далее - будет либо продано, либо передано на другие уровни собственности для исполнения уже их полномочий.

Естественно, таким образом краевое имущество из источника дохода превратится в основном в объект расходов. А предстоящие два года - последние, когда край сможет пополнить казну за счет продажи и аренды имущества. Суммы, впрочем, за это время должны быть выручены неплохие - более двух миллиардов рублей. Для сравнения: за прошедший 2006 год от продажи краевого имущества бюджет получил полтора миллиарда. Дивиденды от прибыли краевых предприятий - 200 миллионов рублей.

В связи с изменениями наиболее актуальны два вопроса - эффективность использования имущества и завершение оформления земельных участков, которые можно сдавать в аренду. В прошлом году удалось, к примеру, сократить расходы на содержание учреждений образования на десять миллиардов рублей за счет оптимизации использования имущества. Земельные участки активно оформляются. На каждый вложенный в это дело рубль получено более восьми рублей дохода. При этом планируется наращивать краевое имущество за счет строительства и реконструкции дорог и прочих объектов.

Наиболее острая проблема - подготовка жилья, находящегося в краевой собственности, к передаче в муниципальную и частную. Другая - доведение до банкротства предприятий, которые необходимо продать. Министерство уже практикует метод публичного предложения - то есть продает заводы с молотка.

Губернатор Виктор Ишаев настойчиво рекомендовал министерству закончить все оформление краевой собственности к лету 2008 года.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Тихоокеанская звезда"


01.06.2007

www.moigorod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован