03 ноября 2000
1423

Хабаровский край. Краевая избирательная комиссия проверяет подписные листы претендентов на губернаторское кресло.

Сегодня состоялось очередное заседание избирательной комиссии Хабаровского края. На нем обсуждался вопрос о порядке отбора подписных листов для проверки достоверности собранных подписей в поддержку кандидатов на пост губернатора Хабаровского края. Согласно 46-ой статье Избирательного кодекса Хабаровского края для того, чтобы быть зарегистрированным в кандидаты на пост главы администрации Хабаровского края, в избирательную комиссию необходимо предоставить 25 тысяч подписей избирателей (это составляет 2 процента от общего населения Хабаровского края). Прежде чем кандидат получит удостоверение о регистрации, достоверность собранных подписей должна проверить избирательная комиссия.
По словам ее председателя Виктора Цырфы, комиссии предоставлено право проверять не все подписные листы, а именно избирательно, путем случайной выборки. Если среди проверенных подписей будет 10 процентов бракованных, члены комиссии проверят еще 15 процентов подписных листов. Если число бракованных подписей превысит 10 процентов, то, как сообщил Виктор Цырфа, кандидату можно отказывать в регистрации.
Сегодня на заседании обсуждались два способа отбора подписных листов для проверки достоверности подписей. Первый - с помощью специально разработанной в Новосибирске компьютерной программы. Когда папку и номера подписных листов для проверки будет указывать компьютер. Безусловный плюс такого метода в том, что он гарантирует абсолютную беспристрастность и то, что выборка идет из всего объема предоставленных кандидатом в губернаторы подписных листов. Но тогда при проверке рабочей группе избиркома придется работать сразу со всеми папками, что займет немало времени, тогда как сделать это нужно за пять дней. Поэтому был утвержден второй, более быстрый способ.
По предложению уполномоченного представителя любой член избирательной комисии подходит и выбирает папку.
В этой папке проверяются все без исключения подписи, а если их будет меньше чем 2 тысячи 235, достаточных для регистрации, то "тянется" следующая папка. О том, какие результаты получат члены избиркома после такой проверки, будет известно10 ноября. А пока в крае продолжается сбор подписей в поддержку четырех выдвинутых кандидатов.

03.11.2000
http://www.regions.ru/news/363644/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован